14.01.2021 / 13:45

Лед тает, господа: новый ледниковый период может уничтожить сотни городов Земли

Чем опасен грядущий ледниковый период для землян

Фото: pixabay.com

Чем опасен грядущий ледниковый период для землян

Фото: pixabay.com

Ученые фиксируют все более активное таяние ледников, но природе есть чем ответить. И она не ленится.

По мнению исследователей Кардиффского университета Великобритании, таяние льда в Антарктиде вызовет новый ледниковый период. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Оказывается, возможное наступление холодов связано с тем, что Атлантический океан все больше наполняется пресной водой от талых айсбергов. Новые массы ледяной воды изменяют привычные течения, в том числе и теплые. 

По данным ученых, за последние полтора миллиона лет было несколько «ледниковых» периодов – от нескольких столетий до тысячелетий холода. И всегда это было связано с таянием арктических льдов.

Помимо угрозы забыть о теплых деньках, с таянием льдов приходит иная проблема: повышается и уровень мирового океана, островные государства и прибрежные территории могут быть затоплены в скором времени.

По подсчетам межправительственной группы экспертов, с 1994 по 2017 год ледники Антарктики и Гренландии потеряли 28 триллионов тонн льда. При сохранении динамики, к 2050 году десятки миллионов человек пострадают от катастрофических наводнений.

Помимо таянья ледников, ученые пророчат апокалипсис, связанный с отказом зеленых легких нашей планеты.