15.02.2021 / 15:26

Льды Антарктиды открыли миру новых существ

Антарктида

Фото - pixabay.com

Антарктида

Фото - pixabay.com

Неизвестные существа, открытые учеными, похожи на губки. Это все, что о них известно.

Шельфовый ледник Фильхнера стал объектом сенсации. Здесь на глубине 900 метров учеными был обнаружен новый вид существ. Журнал Frontiers in Marine Science сообщает, что эти многоклеточные животные неизвестны современной науке и пока не ясно, как они выживали под толщей льда.

Губки — водные организмы, обитающие на морском и океанском дне. Они прикрепляются к скалам и живут там, питаясь полезными веществами, которые они получают, «прокачивая» через себя воду.

Но шельфовые ледники — это не морское дно, а шанс обнаружить живых существ под 900 метрами льда ничтожно мала. «Найденыши» не перемещаются за пищей, как криль, медузы или мелкие рыбы, а так как притока воды во льдах нет, то и полезным веществам взяться неоткуда.

Ученые уже строят теории, как долго живут неизвестные существа подо льдом, чем они питаются и как много их может быть заморожено в «вечной мерзлоте», сообщает ТАСС.

Читатели мгновенно подхватили новость и превратили ее в мем. В них пользователи Сети стебутся над тем, что различные катаклизмы и проблемы — землетрясения, ураганы, цунами, пандемия — уже были, нужно что-то новое, «не заезженное».