Лановой — трижды женат, у Вертинской — сложный характер: как сложилась личная жизнь актеров «Алых парусов»

Лановой и Вертинская

Фото: агентство-партнер www.globallookpress.com

Лановой и Вертинская

Фото: агентство-партнер www.globallookpress.com

60 лет назад в прокат вышел один из самых романтических фильмов советской эпохи — «Алые паруса». В нем было все, чтобы сердца подростков сладко замирали. Красавец Грей, прелестная Ассоль и, собственно, алые паруса на старинной шхуне.

Интересно, как сложилась личная жизнь у тех, кто создал эти образы?


Василий Лановой — капитан Грей
В момент съемок фильма 26-летний Василий Лановой был женат вторым браком. После расставания с Татьяной Самойловой он встретил Тамару Зяблову. Союз двух актеров был счастливым, но несколько лет спустя Тамара погибнет в автокатастрофе вместе с нерожденным малышом. Третий и последний раз Василий Семенович женится на коллеге по сцене актрисе Ирине Купченко. И проживет с ней до последнего дня.

Анастасия Вертинская — Ассоль
В отличие от героини фильма, у самой актрисы личная жизнь не сложилась: в 1966-м она вышла замуж за Никиту Михалкова, но брак вскоре распался. Союз с Александром Градским в конце 1970-х тоже семейного счастья не принес. По словам актрисы, она довольно быстро поняла, что при ее сложном характере с кем-то ужиться сложно. 


Лена Черемшанова — маленькая Ассоль
Актрисе, исполнившей роль Ассоль в детстве, сделать карьеру в кино не получилось. Зато в личной жизни все сложилось. Она вышла замуж и стала доцентом СТАНКИНа. 


Александр Лупенко — Артур Грей в детстве
Не сложилась актерская карьера и у другого актера, дублировавшего одного из главных героев в детстве — Александра Лупенко. В «Алых парусах» он исполнил роль юного капитана Артура Грея. Спустя много лет после выхода фильма Лупенко окончил МИЭМ и занялся математикой.  

Иван Переверзев — отец Ассоль
Он всю жизнь посвятил театру и кино. В 1946 году женился на Надежде Чередниченко, однако через пять лет брак распался. В 1957-м году сблизился с Аллой Ларионовой. Их дочь родилась уже в браке актрисы с Николаем Рыбниковым. Удивительно, но в 1961-м Надежда Чередниченко вновь вернулась к актеру, однако всего на полтора года. После этого у Переверзева было еще несколько браков и множество романов.

   
Сергей Мартинсон — угольщик Филипп
Будущий актер после армии по требованию родителей поступил в Технологический институт, однако вскоре ушел в Институт сценических искусств. Занимался не только театром и кино, но и озвучкой мультфильмов. Женат был три раза, в каждом браке родилось по ребенку.  


Николай Волков — сказочник Эгль
Актер учился в Бакинской театральной академии. Он мог бы остаться исключительно театральным артистом, если бы не роль старика Хоттабыча в одноименной картине. После этого Волков стал регулярно сниматься в кино. С 1933-го был женат на Антонине Гимбуржевской, через 10 лет в браке родилась дочка Валентина. 


Сергей Ромоданов — капитан парусника Гоп
 «Алые паруса» были его десятой и предпоследней работой в кино. Основной деятельностью артиста была работа в театре. О личной жизни артиста ничего неизвестно.


Олег Анофриев — матрос Летика
После окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ. С 1960-го по 1995-й проработал в трех театрах: сначала в Театре им. Маяковского, затем — Театре им. Моссовета, потом — Театре-студии киноактера. Параллельно снимался в кино, записывал песни для различных картин, а также озвучивал мультфильмы. 


Был женат на Наталье Отливщиковой, в 1959-м родилась дочь Мария. В отличие от большинства актеров «Алых парусов», Анофриев ушел из жизни относительно недавно — в 2018-м. 


Павел Волков — Польдишок
Артист изначально работал агрономом, параллельно учась на курсах театрального мастерства в Саратове. С 1923-го начал театральную карьеру, в 1934-м — карьеру киноактера. Был дважды женат, причем вторая супруга Елена Игнатьева была младше актера на 23 года. В 1951 году у них родилась дочь. 


Александр Хвыля — Меннерс-старший, трактирщик

Актер окончил церковно-приходскую школу, затем поступил в железнодорожное училище и некоторое время работал на Южной железной дороге. До 1922-го учился в драматической студии им. В.В. Воровского, в 1930-х стал актером Харьковского театра имени Т. Г. Шевченко. С 1941-го начал регулярно сниматься в кино. Всю жизнь прожил с единственной женщиной — Анной Тимофеевой.


Григорий Шпигель — Меннерс-младший
Перед войной закончил актерскую школу при «Мосфильме», стал работать в Театре-студии киноактера. Снимался в кино и занимался озвучиванием мультфильмов: у Шпигеля был необычно высокий для мужчины голос. В отличие от большинства актеров «Алых парусов», Шпигель ни разу не был женат и не имел детей.   


Анна Орочко — соседка
Актриса была крестной дочкой Ленина и Крупской. Из-за того, что Анна была наследницей политического ссыльного, она не имела права учиться в государственной школе, поэтому окончила частную гимназию. После школы стала учиться в Студенческой драматической студии под руководством Вахтангова, который сразу увидел в ней драматическую актрису. 


Тем не менее, в кино Орочко почти не снималась: кроме «Алых парусов», она участвовала только в двух картинах. Основной деятельностью актрисы стал театр и преподавание: долгие годы Орочко отдала Театральному училищу им. Б.В. Щукина. О личной жизни актрисы ничего неизвестно.      


Антонина Кончакова — Мери, мать Ассоль
Она и в кино снималась, и в театре работала, но основным видом деятельности выбрала дубляж и озвучивание. В 1952-м вышла замуж за инженера Владимира Горбодея, через год родился сын. Сама Кончакова прожила долгую жизнь и умерла в 2014-м. 


Павел Массальский — Лионель Грей, отец Грея
Известный артист встретил свою первую любовь во время учебы в московской гимназии В.С. Нечаева: это была Татьяна Шаляпина, дочь знаменитого певца. Тем не менее, женился Массальский в итоге на другой женщине.  


Зоя Федорова — гувернантка Грея
Зоя об актерской карьере мечтала с ранних лет, однако родители заставили ее пойти работать счетчицей в Госстрах. Тем не менее, после школы ей все-таки удалось осуществить мечту. 


В личной жизни актрисы есть любопытный факт: в 1945-м она забеременела от американского дипломата Джексона Тейта. Чтобы скрыть рождение ребенка от иностранца, Федорова срочно вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Однако в декабре 1946-го актрису все-таки арестовали. На свободу Федорова вышла лишь в 1955-м. 


Зою Федорову убили в собственной квартире, и до сих пор преступление не раскрыто.


Наталия Орлова — Бетси, горничная
Только через год после выхода фильма окончила училище им. Щепкина. В единственном браке актрисы с Юрием Гребенщиковым родился сын Кирилл, пошедший по стопам родителей. 


Эммануил Геллер — Циммер, музыкант
Актер всю жизнь прожил с Ольгой Соколовой. Несмотря на то, что детей у них не было, брак был счастливым. 

Василий Лановой, сыгравший в «Алых парусах» капитана Артура Грея, ушел из жизни 28 января. Причиной смерти стали осложения, вызванные коронавирусом.