04.02.2021 / 15:48

Квартирный вопрос: как мошенники могут завладеть вашей недвижимостью в онлайне?

Квартира

Фото: Pixabay.com

Квартира

Фото: Pixabay.com

На фоне сложной экономической ситуации в стране россияне все чаще берут деньги под залог имущества, даже не подозревая о том, насколько это может быть опасно.

Имея в собственности квартиру, мало кому придет в голову, что профессиональные аферисты способны в любой момент переоформить ее на себя без вашего ведома и согласия. Таких случаев практика последних десятилетий знает предостаточно, сообщает агентство «Прайм».

Day.ru обратился за комментарием к эксперту, чтобы разобраться в этом вопросе.

«Я слышала о том, что квартиры могут быть переписаны без участия другой стороны, но, как правило, все это касается проблем с электронной подписью.

Сейчас очень популярной стала электронная регистрация, но многие люди не сильно беспокоятся о конфиденциальности своей электронной подписи после регистрации сделки. В таком случае появляется лазейка для мошенников.

Ранее была схема с подделкой паспорта, но сейчас это практически невозможно. Допускаю, что мошенники могут подделать нотариальную доверенность, но достоверных данных об этой схеме нет.

Однако государственные органы в курсе всех возможных операций мошенников. Поэтому за документами таких образцов тщательно следят. Большие проблемы с потерей имущества возникают у тех, кто подписывает договор займов.

Как правило, люди даже не читают этот документ. Если человек не исполняет долговые обязательства перед компанией кредитором в кратчайший срок, то они могут воспользоваться правом изъятия собственности. Обычно суммы долгов ничтожно малы по сравнению со стоимостью квартир.

Затем происходит взыскание на квартиру и на основании решения суда регистрируется новое право собственности. Росреестром установлены определенные требования к таким договорам.

Поэтому в ведомстве также уделяют особое внимание таким документам и пытаются контролировать ситуацию».

Об этом интернет-порталу Day.ru в формате эксклюзива рассказала старший юрист фирмы «Стрим» Мария Понаморева. Напомним, что ранее Day.ru рассказывал о том, почему нужно особенно бережно хранить СНИЛС вдали от посторонних глаз.