30.03.2021 / 11:02

Купцы, наемники, пираты: откуда пришел Ермак с донскими казаками

Памятник Ермаку

https://pixabay.com/ru/users/yafetius-2278741/

Памятник Ермаку

https://pixabay.com/ru/users/yafetius-2278741/

Как все в точности происходило, никто не знает.

Люди на территории нынешнего Кирова жили давно, в древней Вятке, республике. Она была основана русскими новгородскими речными пиратами — ушкуйниками — вольными и лихими. Именно они защищали Великий Новгород.

Ермак со своими казаками сыграл позже ту же самую роль, только уже для всей России. Так и донские казаки, по мнению многих историков, напрямую произошли от ушкуйников.

Только уже не новгородских, а вятских. Хотя на самом деле разницы никакой, поскольку вятские ушкуйники — это прежние новгородские. Только захотевшие еще большей воли и полного отделения от Господина Великого Новгорода. Захотели — и сделали.

Как все в точности происходило, никто не знает, сведений об этом в летописях сохранилось очень мало. Есть мнение, что основные события пришлись на 1374 год, когда большой отряд новгородских ушкуйников (порядка 2700 человек, на ушкуях), погуляв по Волге и Каме, разделился. 50 ушкуев ушли вниз по Волге — грабить Сарай, столицу Золотой Орды.

Оставшиеся 1 200 человек на 40 ушкуях направились вверх по Волге, дошли до реки Ветлуги, оттуда повернули в реку Вятку и, наконец, в устье реки Хлыновицы (она же Хлыновка) основали город. Хлынов.

Однако, повторим, это всего лишь мнение. Есть и другие, по которым Вятка-Хлынов был основан как минимум на столетие раньше. Однако в том, что его основали именно новгородские ушкуйники, не сомневается почти никто.