12.02.2021 / 15:07

Кто не успел, тот мимо кассы: российским отелям могут разрешить не возвращать деньги за отмену брони

Отель

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Отель

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Аналогичные правила уже не один год действуют в сферах железнодорожных и авиаперевозок.

Любителям путешествовать по России, вполне возможно, придется планировать свои поездки с особой тщательностью — особенно в части бронирования гостиниц. Дело в том, что экспертное сообщество и регуляторы рынка туристических услуг всерьез взялись за продвижение введения в отелях невозвратных тарифов. То есть денежки за забронированный номер вам не вернут.

Как сообщает издание «Известия», речь об этом шла на заседании экспертной группы по «Трансформации делового климата» (ТДК). Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников — в ТДК от курирует как раз сферу туризма — рассказал газете, что участники заседания анонсировали движение «в сторону законопроекта о невозвратных тарифах для отелей».

Как уверяет эксперт, если эта «сказка станет былью», то и отели, и их постояльцы не получат ничего, кроме выгоды: эксперты полагают, что цены на номера упадут на 20-30%.

Кожевников добавил, что воплощение этой идеи в жизнь имеет одно обязательное условие: администрация отелей должна будет максимально доходчиво объяснять гостям, что такое невозвратный тариф.
«Известия» отмечают, что идею поддержали Роспотребнадзор и Ростуризм. Эти ведомства будут разрабатывать поправки в законы «О туристской деятельности» и «О защите прав потребителей». Ожидается, что уже в апреле они будут готовы.

Комментируя эту идею, партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин отметил, что сейчас единственный для владельцев гостиниц способ хоть как-то покрыть убытки в случае несвоевременного отказа, опоздания или незаезда гостя — взять с него суточную плату за номер. Но и только.

А вот член экспертного совета по туризму при комитете по социальной политике Совета Федерации Юрий Барзыкин считает, что экстренной необходимости во введении невозвратных гостиничных тарифов нет. Он напомнил, что цены на проживание в конечном итоге формируются конъюнктурой рынка и растут вместе со спросом.

В России практика невозвратных тарифов с 2014 года действует в сфере продаж билетов на самолеты, а с 2019-го — на поезда.