08.01.2021 / 15:07

Кража секретных документов и гибель людей: что происходит в Вашингтоне?

Капитолий

Фото: pixabay.com

Капитолий

Фото: pixabay.com

Интернет-портал Day.ru собрал для вас объективную картину событий, которые произошли в столице США на этой неделе.

В среду, 6 января, сторонники бывшего президента Соединенных Штатов, Дональда Трампа вышли на митинг. Шествие быстро приобретало радикальный настрой. Спустя несколько часов после сбора, демонстранты ворвались в Капитолий. В ходе беспорядков погибли четыре человека.

Как отреагировали федеральные органы власти Америки?

Смена власти

На фоне беспорядков Конгресс Соединенных Штатов в экстренном порядке утвердил избранного президента Джо Байдена действующим гарантом конституции. Бывший президент Дональд Трамп достойно принял это решение и согласился покинуть Белый Дом 20 января 2020 года.

Теории заговора
Поклонники теорий заговора предположили, что администрация Байдена и Демократической партии США специально инсценировали захват Капитолия, чтобы якобы уличить сторонников Республиканской партии в радикализме.

Заговор силовиков

Появилось мнение о том, что Американские силовики – главные выгодоприобретатели атаки на Капитолий. Становясь гарантом восстановления национального консенсуса, они перехватывают инициативу у конгрессменов, судей и инстанций «косвенной власти».

Изгнание Трампа

После всего произошедшего многие полагают, что Трампа признают недееспособным президентом, а, следовательно, бывшего главу государства могут «отправить на пенсию» уже в эти выходные. В связи с этим его политическая карьера может быть окончена навсегда.

«Русский» след

Некоторые предположили, что попытка захвата Капитолия отсылает нас октябрю 1993, когда первый президент России Борис Ельцин штурмовал Белый дом в Москве. В первом случае инициатива провалилась, во втором завершилась расстрелом здания правительства и арестом оппозиции.

Мнение народа

«Трамп – все. Нужно жить в новой реальности, в которой глобалисты получили всю власть в США, а это приведет к смене парадигмы международных отношений».

«Внешнеполитическая активность США столкнулась с фундаментальным фактором – дискредитацией идеи демократии, то есть того знамени, с которым США проводят имперскую политику».

«Фактически вчера светоч мировой демократии погас, залитый кровью четырёх человек, погибших в ходе беспорядков».

«Ключевая страна мира входит в полосу нестабильности. Глобальная задача строительства нового мирового порядка решается ценой утраты стабильности в одном из базовых пунктов».

«США потеряли моральное право учить правильной демократии – вот теперь окончательно. И все разговоры о том, что так выглядит “настоящая демократия” – разговоры “в пользу бедных”».

Непредвиденные последствия

Исполняющий обязанности генерального прокурора города Вашингтон и округа Колумбия Майк Шервин сообщил о том, что в ходе беспорядков из Капитолия были похищены секретные документы. 

«Из офисов сенаторов США была украдена электроника, что потенциально может поставить под угрозу национальную безопасность», – заявил Шервин информационному агентству Рейтер.

По словам Шеврина, теперь власти должны определить что  конкретно было похищено, для того, чтобы минимизировать последствия произошедшего, сообщает РИА Новости.