25.08.2021 / 15:14

«Красная команда»: в Минобороны Франции «призвали» на службу писателей-фантастов

Фантастический пейзаж

Фото автора Ken CheungPexels

Фантастический пейзаж

Фото автора Ken CheungPexels

Литераторы будут моделировать военные конфликты будущего.

Так посчитали в Министерстве обороны Франции и запустили недавно проект под названием «Красная команда», по которому десять писателей-фантастов и дизайнеров будут моделировать военные конфликты будущего и методы их разрешения.

Известно, что один из сценариев связан с проблемой глобального потепления, космической экспансией и контролем над обществом с помощью вживленных компьютерных чипов. В другом, названном «Берберские пираты 3.0», группа хакеров дистанционно захватывает роботизированные и охраняемые дронами суда.

Эти и другие конфликты, по мнению авторов проекта, могут произойти на Земле уже в ближайшие 30–40 лет, и писатели-фантасты лучше, чем кто-либо другой, способны их спрогнозировать во всех подробностях.

«Здесь нет ничего поверхностного или легкомысленного, — высказалась по данному поводу министр обороны Франции Флоранс Парли. — Это очень серьезный проект в рамках шагов по дополнительному прогнозированию, который дополняет работу министерства в этой области». Что ж, будущее покажет, насколько французская инициатива окажется полезной.