Красивые, но опасные: почему мужчины остерегались темноволосых женщин в Средние века

Брюнетка

Pexels /https://pixabay.com/

Брюнетка

Pexels /https://pixabay.com/

28 мая мир отмечает День брюнеток.

Мифов о брюнетках сложено примерно столько же, сколько и о блондинках. Разберемся, откуда они взялись.

По численности в мире брюнетки блондинок обошли. Спасибо Китаю, Индии и Африке. До всеобщей глобализации брюнетки были редкими созданиями в Европе. Их считали красивыми, но очень опасными.

Женщинам с темными волосами приписывали тайную силу и способность моментально превращать мужчин в жалких существ. Большую роль в создании этого мифа сыграли цыганки, которые долгое время считались самыми знаменитыми брюнетками Северной Европы. Эти дамы ходили в странной одежде, молились неведомым богам, совершали таинственные ритуалы… Их побаивались.

В Средневековье женщин с черными волосами считали необузданными и жестокими — ведьмы, одним словом. Большинство сожженных на кострах в эпоху разгула инквизиции были брюнетками.

Веками считалось, что обладательницы темной гривы — страстные, экспрессивные, ревнивые и мстительные натуры, их называли женщинами-вамп. Мужчины их остерегались. Может, потому что брюнеток всегда считали самыми умными женщинами?

Но здесь речь только о натуральном цвете волос, потому что блондинка, перекрашенная в брюнетку, — согласно анекдотам — это искусственный интеллект.