11.02.2021 / 14:08

«Ковид дает разнообразную клиническую картину»: какие последствия влечет за собой новая болезнь

Женщина в медицинской маске

Фото: pixabay.com

Женщина в медицинской маске

Фото: pixabay.com

И на что обратить внимание в каждом конкретном случае?

Коронавирус может как пройти без последствий, так и дать серьезные осложнения. О возможных вариантах развития болезни и действиях в таких ситуациях порталу Day.ru рассказал Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог:

— Все зависит от того, какие органы и системы больше всего поражены. Обычно средне-тяжелое течение сопровождается воспалением легких, поэтому там программа восстановления сложная. Она включает и дыхательную гимнастику, и прием некоторых препаратов, предотвращающих фиброз легких. 

Если есть склонность к тромбозу, надо следить за свертываемостью крови и проводить превентивные меры. Точно так же с другими органами и системами. Часто у пациентов бывают мышечные боли, которые остаются надолго. Кто-то может периодически температурить: то температуры нет, то она вдруг снова появляется. 

Ковид дает разнообразную клиническую картину сам по себе. И его последствия требуют участия многих специалистов.  

Тем временем Всемирная Организация Здравоохранения обеспокоена распространением новых штаммов коронавируса. Однако вирусолог Алексей Аграновский считает, что бояться их повального появления в России преждевременно.