18.03.2021 / 11:15

«Корона» там не живет: как жители Города Мусорщиков избежали пандемии

Мусор

DarkmoonArt_de/https://pixabay.com/

Мусор

DarkmoonArt_de/https://pixabay.com/

Этого населенного пункта вы не найдете ни на одной карте мире, но он все же есть — на окраине Каира.

Этого населенного пункта вы не найдете ни на одной карте мире, и тем не менее он существует: Город Мусорщиков притулился на окраине Каира.

Населяют его православные копты, чьи предки жили еще в Древнем Египте. Возможно, некоторые из них даже являются потомками фараонов. Вот только промысел у них отнюдь не царский — сбор и утилизация мусора.

«Здоровый» дух

Город мусорщиков

Автор: Salut at ru.wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12877308

Город мусорщиков

Автор: Salut at ru.wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12877308

В египетской столице и ее пригородах насчитывается порядка 25 миллионов жителей. Понятно, что отходов здесь производится огромное количество. Если их не вывозить, то за несколько месяцев горы мусора могут вырасти до крыш многоэтажных домов.

И если этого не происходит, то исключительно благодаря жителям квартала Маншият-Насир, где мусорщики обитают с 1969 года — по приказу мэра Каира. На сегодняшний день в Маншият-Насире живут и работают около 260 тысяч человек. Каждая тонна вывезенного столичного мусора дает работу 12 коптам.

У туристов, впервые посещающих этот район, перехватывает дыхание от жуткой вони протухших продуктов и разложившихся останков домашних животных. Но сами жители квартала лишь посмеиваются над чутким обонянием гостей и уверяют, что достаточно немного подождать — и «аромат» перестанет так «волновать» нос. В здешнем воздухе «висят» не только удушающие запахи, но и копоть с пылью, которые оседают на выпечке, продающейся в кафе.

Однако антисанитария никак не сказывается на здоровье коптов.Они, наоборот, шутят, что в их квартале даже мухи не задерживаются. Впрочем, в этой шутке есть доля правды. Ни один из жителей Маншият-Насира не заболел в нынешнюю пандемию коронавируса. Видимо, возбудители СOVID-19 в таких чудовищных условиях не живут.

Прибыльные отходы

Свалка

Alexas_Fotos/https://pixabay.com

Свалка

Alexas_Fotos/https://pixabay.com

Сортировщик мусора, или по-арабски заббалин (дословно «народ мусора»), здесь самая распространенная профессия. Можно сказать, заббалины всю жизнь проводят, перебирая и сортируя отходы. Точно сказать, сколько мусора проходит через их руки,невозможно. По примерным подсчетам, около 200 тысяч тонн ежемесячно.

Для транспортировки они используют телеги, тачки, грузовики, но чаще всего собственную спину. Для начала сортируют мусор на пищевой и непищевой. Первый идет на корм домашним животным, второй — главным образом на переработку. Все, что остается после сортировки, сжигается прямо на месте или просто остается на улице.

Поэтому все тротуары и дороги в Маншият-Насире покрыты толщей отходов, спрессованных ногами пешеходов и колесами машин. Конечно, никто здесь на мусоре хороший капитал не нажил, но этот бизнес позволяет заббалинам кормить семыи. Да и работа у них постоянная, потребность в ней была и будет всегда.

Сейчас, когда во всем мире из-за пандемии закрываются кафе и рестораны, растет уровень безработицы, жители квартала не замечают кризиса. В сортировке мусора здесь принимают участие все, в том числе женщины и подростки.

Самым доходным делом считается переработка пластика. (Разумеется, кроме стекла и металла, которые вне конкуренции). Пластиковые бутылки, мешки и другие упаковки проходят очистку, а потом перемалываются в порошок на специальных машинах. Чтобы купить такую машину, местным жителям приходится долго копить деньги. Готовый порошок они продают в Каире, где тот идет на производство пластиковой одноразовой посуды.

Заббалины за редким исключением вполне довольны своей работой и менять ее не собираются. Египет — страна небогатая, а сортировщики мусора зарабатывают примерно 6 тысяч фунтов, что на наши деньги составляет 30 тысяч рублей. Жить можно. Кроме того, в мусоре порой попадаются ценные вещи, случайно выброшенные хозяевами: деньги, ювелирные изделия и тому подобное.

Поговаривают, будто криминальные группировки Каира по договоренности с мусорщиками привозили в Маншият-Насир трупы своих жертв, чтобы спрятать их среди мусора. Однако заббалины отрицают этот факт. Пусть их дом считается помойкой, но не криминальным кладбищем!

Самые древние христиане

Христиане

betticohen /https://pixabay.com/

Христиане

betticohen /https://pixabay.com/

Египет — мусульманская страна, 90% населения которой исповедует ислам. Но жители Города Мусорщиков считают себя самыми древними христианами на Земле. Они убеждены, что их религия берет свое начало с тех времен, когда жил Иисус. Есть у них и своя святыня — монастырь Святого Симеона, стоящий на вершине холма Мокаттам, у подножия которого и находится Маншият-Насир.

Именно в этом монастыре копты проводят все свои религиозные обряды: венчание, отпевание и, разумеется, крещение, во время которого младенцам делают татуировку на запястье в виде крестика. Ибо носить крест на груди в мусульманской стране опасно.

Собственно, из-за разногласий по религиозным вопросам у жителей Города Мусорщиков иногда и случаются конфликты с прочими насельниками Каира. Но происходит это крайне редко. Ведь главное для коптов — это мир и, конечно же, отсутствие грехов. Среди них нет преступников. Возможно, поэтому полиция Каира и другие государственные службы столицы — редкие гости в Маншият-Насире.

Египетские власти стараются не вмешиваться в жизнь этого обособленного сообщества. Заббалины все свои проблемы решают сами. Тем более, что им есть к кому обратиться за помощью в решении любого вопроса.

В Городе Мусорщиков две власти. Одна из них — совет старейшин, состоящий из самых старых жителей города, вторая — самопровозглашенный мэр Шехато Эль Магадиз. Он очень богатый даже по каирским меркам человек. Живет в собственном роскошном особняке, расположенном за пределами Города Мусорщиков. Состояние, по слухам, нажил его отец, заключивший договор со столичными властями о транспортировке стеклянной тары со свалки в Каир.

Жизнь, как жизнь

Мусор

PDPics / https://pixabay.com

Мусор

PDPics / https://pixabay.com

Рабочий день в городе начинается рано, в 03:30. Детей привлекают к работе уже с 10-летнего возраста. В местной школе им преподают правила сортировки и обработки мусора. У заббалинов есть расписание для каждого: когда и кто получает доступ к привезенному мусору. И надо сказать, никто из них не нарушает распорядок. С возрастом у большинства мужчин возникают проблемы со спиной от поднятия тяжестей. Но это их не особо расстраивает. Они уверены, что бактерии, которые попадают в организм из мусора, только укрепляют иммунитет.

Кстати, почти все мусорщики могут похвастаться белоснежной улыбкой, да и в целом выглядят очень и очень неплохо. Поздним вечером, уставшие после тяжелого дня, заббалины отдыхают. Здесь не приветствуется распитие алкоголя, хотя и запрета на него нет. Жители города посещают кальянные, кофейни и кафе. Играют в настольные игры и общаются.

У них нет скоропалительных браков. Жених должен иметь определенный капитал, чтобы жениться, иначе семья невесты будет против их союза. Разводы здесь запрещены, поэтому копты женятся поздно. Свадьбы играют после Рождества. На свадебных столах у них в основном куриное мясо, а из напитков — кола.

В сезон проходит до восьми свадеб в день. Вначале молодых напутствуют священники, затем — гости. Только после этого начинается праздничный обед. В Маншият-Насире очень популярны голубятни. Птиц разводят на мясо. Но до того, как употребить голубей в пищу, их всячески обхаживают и каждому дают имя. Содержат их порой прямо в собственных жилищах — чуть ли не под кроватью. Кроме того, местные жители разводят коров, коз, овец, свиней.

При этом жить животные могут как под окнами, благо им есть чем питаться, так и на этажах жилых домов, где для них обустраивают специальные помещения. Экзотика, одним словом! Разумеется, поглазеть на нее готовы и сами каирцы, и туристы, приезжающие в столицу Египта. Только вот без сопровождающих в Маншият-Насир лучше не соваться. Жители квартала не любят вмешательства в их личную жизнь, особенно когда их фотографируют — «как каких-то животных». Так что тут запросто можно нарваться на агрессию...

Конечно, каирские власти давно могли бы избавиться от этого рассадника антисанитарии. Но, во-первых, они понимают, что со строительством мусороперерабатывающих заводов среди коптов возникнет тотальная безработица, что приведет к еще большему росту социальной напряженности. А во-вторых, для них давным-давно стало очевидно, что заббалины отлично справляются с уборкой Каира, причем за очень скромные деньги.