29.07.2021 / 22:58

Копьем, мечом и пивом: назван беспроигрышный способ сразить врага

Пиво

JillWellington/https://pixabay.com/https://pixabay.com/

Пиво

JillWellington/https://pixabay.com/https://pixabay.com/

Историки полагают, что пенный напиток появился 10000 лет тому назад.

Оно вкусно и красиво…

Историки полагают, что еще в эпоху неолита, примерно 10000 лет тому назад, нерадивый пекарь, забывший на солнцепеке лохань с тестом, получил забродившую массу, что и стало началом пивоварения.

Спустя 4000 лет в Междуречье поселились люди, именовавшие себя шумерами. Точно установлено, что они уже пили пиво из спельты — разновидности пшеницы. Существовали у них и смешанные сорта: в пиво добавляли различные приправы, вот только хмель еще не был известен.

Из-за осадка, который древние не научились удалять, и сирийцы, и египтяне пили пиво через трубочки. Изображение на глыбе известняка именно такой сценки выставлено в египетской части берлинского музея Боде. Вообще в стране пирамид к пиву относились с уважением: этим напитком задабривали богов, без него не обходились ни торжества, ни похороны.

В Древней Греции уже столкнулись с пивным алкоголизмом, а римляне ввели налог на производство напитка, пытаясь ограничить сверхдоходы пивоваров.

У Тацита (55–115 гг.) находим главы о любви к пенному напитку древних германцев. Он пишет, что покончить с врагами можно не только копьем и мечом, но и поставками cervisia — да-да, пива.

Хмель родился…

Хмель

klickblick /https://pixabay.com/

Хмель

klickblick /https://pixabay.com/

В документах 786 года у короля франков Пипина III встречается первое упоминание о возделывания хмеля. Этим занимались в основном монахи, соответственно и качество монастырского пива становилось все лучше и лучше.

Собственно, монахов можно понять: как без сытного напитка выдержать долгие посты? Особенно в холодной Германии. Там и появилась поговорка «Пиво — это жидкий хлеб».

Разумеется, крепкое пиво от настоятелей обычно утаивалось, и до папы лишь спустя 100 лет дошло, что благочестивые монахи балуются весьма хмельным напитком. Был момент, когда пиво едва не запретили в монастырях, но благодаря одному находчивому человеку не случилось.

Пришла остроумцу спасительная мысль провозгласить «жидкий хлеб» священным напитком, регламентировав, однако, максимально позволительное его употребление. В монастырях Германии, например, каждый получал около одного литра пива в день.

Остальное шло на продажу, и производство пива стало неплохим бизнесом. Одной из богатейших пивоварен слыла Вайенштефанская, основанная в 1040 году, лишь в 1803-м эту монастырскую фабрику взяли в свои руки светские господа, объединив ее с сельскохозяйственной школой. В наши дни она относится к Техническому университету города Мюнхена.

Под флагом Гамбринуса

Пиво

MabelAmber/https://pixabay.com/

Пиво

MabelAmber/https://pixabay.com/


Мифологический король Гамбринус, якобы придумавший рецепт пива, был наверняка немцем, причем из Саксонии. Потому что именно из этой местности напиток начал победное шествие по миру. Когда в XV веке великие первооткрыватели отправлялись в дальний путь, они обязательно брали с собой пиво, причем чаще всего брауншвейгское (из Нижней Саксонии), ставшее с 1492 года особенно популярным.

Дело в том, что Кристиану Мумме, жителю этого края, удалось изобрести знаменитое солодовое пиво. В нем содержалось так много основного сусла, что это пиво можно было хранить месяцами. Кроме того, оно могло сбить с ног даже бывалого моряка. Неудивительно, что оно стало любимым напитком всех матросов и добралось до берегов Ост-Индии.

Слава Баварии!

Солод

Tomasz_Mikolajczyk/https://pixabay.com

Солод

Tomasz_Mikolajczyk/https://pixabay.com

В апреле 1516 года было положено начало славы баварского пива. Герцог Вильгельм IV Баварский и правивший с ним брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом». В качестве исходных продуктов разрешены были лишь ячменный солод, хмель и вода — «во избежание вреда для утробы». И качество пива во всей Баварии стало стремительно улучшаться.

Между прочим, тем же указом устанавливались и жесткие цены: литровая кружка пива стоила один серебряный пфенниг зимой и два серебряных пфеннига летом.

Через 30 лет в том же благословенном Мюнхене была построена первая придворная (сначала она именовалась герцогской), производившая темное пиво, а с 1603-го — светлое. В 1610 году пиво впервые начали продавать владельцам трактиров и частным лицам. Так что нынешняя пивная Мекка имеет давнюю историю. Из нее «пивные щупальца» потянулись в Чехию, Австрию, даже в Россию, но все равно Бавария уже более 400 лет носит титул «пивной край» и, видимо, никогда с ролью лидера не расстанется.