18.07.2021 / 10:00

Конь для Трои и орел для Гитлера: сюрпризы, ставшие предупреждением и анекдотом

Кадр из фильма «Троя»

Кадр из фильма «Троя» (2004)

Кадр из фильма «Троя»

Кадр из фильма «Троя» (2004)

Мы решили вспомнить о самых необычных сюрпризах в мировой истории.

Хотя День сюрпризов отмечается в начале июля, преподносят их не только летом. Да и поводы для необычных подарков можно находить хоть каждый день.

Сюрпризы делают друг другу целые государства. Их готовят для друзей и родных. Чаще всего особенными дарами радуют друг друга влюбленные. Мы решили вспомнить о самых необычных сюрпризах в мировой истории.

«Бойтесь данайцев...»

История научила нас тому, что сюр­призы могут быть не только приятными. Вспомним самый знаменитый — Троян­ского коня. Благодаря связанному с ним историческому событию, о котором все хорошо осведомлены, и полустишию Вер­гилия «Бойтесь данайцев, даже дары при­носящих» мы получили известный фразео­логизм, предупреждающий нас о возмож­ном коварном замысле, замаскированном под подарок.

Нет-нет да и вспомним мы об этом далеком от нас по времени сюрпризи­ке... Ведь сейчас «трояном» называют еще и вредоносную компьютерную программу, обманом заставляющую пользователей запускать ее. И тогда жди беды...

Орел для Гитлера

Думали ли крестьяне одного из гор­ных районов Баварии, чем обернется их сюрприз, который они в буквальном смысле слова поймали для Гитлера к его 50-летнему юбилею. Предполагалось, что с подарком — живым орлом — именинник отправится куда-нибудь в горы и на фоне красивого пейзажа под прицелом камер торжественно выпустит птицу в небо... Это был бы символический кадр — олице­творение рвущегося ввысь государства!

На деле же все оказалось куда более прозаично. С птицей, ожидавшей своего звездного часа в клетке, для начала ре­шил сфотографироваться Геринг. Правда, уставший орел испугался этого человека в роскошном белом мундире со сверка­ющими наградами и оставил на нем свой сюрприз... в виде густого серо-желтого помета! Досадить Герингу в то время хоте­ли многие, но, чтобы так открыто сделать это, нужно было быть настоящим орлом! Вот вам и сюрприз, ставший анекдотом!