05.02.2021 / 14:01

Когда ребенок должен узнать «про это» и кто должен отвечать на неудобные вопросы детей

Юлия Савичева с дочкой

Фото: instagram.com

Юлия Савичева с дочкой

Фото: instagram.com

Юлия Савичева затронула в Инстаграм тему полового воспитания.

У самой певицы его не было, однако плачевных последствий удалось избежать благодаря постоянной занятости: певица много училась и была отличницей. Это не оставляло времени для гуляний. 

Однако дети разные, и кому-то свободного времени хватает, чтобы гулять, что может привести к непредвиденным ситуациям. Поэтому сама певица согласна с теми, кто поддерживает детские книги и фильмы о зарождении жизни. «Показывать их нашим детям — это правильно и необходимо», — уверена певица. 

С мнением Савичевой не совсем согласна Катерина Поливанова, научный руководитель Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, доктор психологических наук. Психолог считает, что у детей, которые ходят в кружки и погружены в учебу, тоже есть гормональное развитие и половые потребности:

— Половое воспитание необходимо, но оно очень чувствительно к формам, в котором осуществляется. В первую очередь, родители должны этим заниматься. Во вторую очередь, скорее всего, должны быть педагоги или доверенные люди, которые давали бы родителям советы: в каких формах его подавать, в какой момент и т.д. 

Я думаю, что уделять внимание половому воспитанию нужно пораньше: в дошкольном или начальном школьном возрасте. Тогда дети нейтрально к этому относятся.

Недавно детский психолог поделился секретом того, как подготовить ребенка к путешествию и что сделать, чтобы процесс прошел легко и приятно не только для родителей, но и для окружающих.