09.03.2021 / 14:11

Что мы знаем о знаменитом князе Потемкине: пороки и добродетели «мужа» императрицы

Григорий Потемкин

globallookpress.com

Григорий Потемкин

globallookpress.com

Непредсказуемость и умение быть всегда интересным и даже забавным привлекли внимание Екатерины Великой.

Екатерину II потрясла непредсказуемость Потемкина

Екатерина II

https://ru.wikipedia.org/

Екатерина II

https://ru.wikipedia.org/

Высокое и низкое, свет и тьма, чистота помыслов, деяний и дикое распутство — все это уживалось в характере одноглазого гиганта ростом под 2 метра, каким-то невероятным образом. Но именно эта непредсказуемость и умение быть всегда интересным и даже забавным как раз и привлекли внимание императрицы Екатерины.

И в период, ее разрыва с Александром Васильчиковым Потемкин сумел стать не просто очередным любовником «русской Мессалины», а любовью всей ее жизни, надежным другом и советчиком, защитником и крепкой опорой в государственных делах.

Он завоевывал для своей царицы дальние земли, побеждал в войнах, подавлял восстания, основал Черноморский флот и города Херсон, Севастополь, Екатеринослав и Николаев, разбивал сады и парки, устраивал грандиозные праздники и зрелища и во всем проявлял недюжинный талант.

Пороки «светлейшего»

Григорий Потемкин

globallookpress.com

Григорий Потемкин

globallookpress.com

Говорили, что Потемкин совершенно необразован и дремуч и берет только наглостью и огромным сексуальным аппетитом, но на самом деле библиотека князя насчитывала более 2 тысяч томов, а сам он 3 года проучился в Московском университете и даже получил золотую медаль за усердие в науках. Екатерина была потрясена и обескуражена Потемкиным и никого вокруг себя больше не замечала, несмотря на все странности и слухи, ходившие вокруг фаворита.

Перепады его настроения часто пугали Екатерину и придворных: вот он только что смешил и забавлял государыню, а через минуту впадал в жесточайшую депрессию, закрывался в своих покоях и не выходил отгуда неделями, бродя по анфиладе комнат нечесаным и немытым в одном шелковом халате на голое тело.

Жадный до денег, до жизни и развлечений, он много пил, ел, играл в карты и устраивал дикие оргии, а потом срывался и куда-нибудь уезжал из столицы. Обожал богатство и роскошь, брал взятки и оплачивал практически все свои многомиллионные расходы из государственной казны, устраивал на самые высокие должности своих многочисленных смоленских родственников. А ни кому не известных племянниц зачислил во фрейлины и поселил во дворце рядом со своими покоями.

Тайное венчание

Обручальные кольца

pixabay.com

Обручальные кольца

pixabay.com

И тем не менее Потемкин оказался единственным мужчиной, который сумел привести Екатерину И! к венцу. Насчет этой тайной свадьбы до сих пор ходит масса легенд. Была или не была? Правда или всего лишь выдумка заинтересованных лиц? Однако сохранившиеся свидетельства — письма и бумаги — подтверждают, что венчание состоялось 8 июня 1774 года в Сампсониевской церкви в Петербурге (по другим данным, в январе 1775 года).

В дальнейшем влюбленные все время называли себя «муженьком» и «женушкой». Однако этот скоропалительный морганатический брак вскоре себя исчерпал: страсть улетучилась, оставив лишь очень крепкие дружеские отношения. Потемкин все время рвался из Петербурга на свой любимый юг, а его долгие отлучки сделали свое недоброе дело.

На смену «светлейшему» пришел новый альковный «хозяин» — молодой красавец, Петр Завадовский. Рассвирепевший гигант, не ожидавший столь быстрой отставки от «женушки», примчался в столицу и устроил форменный разгром с битьем посуды и мебели. В итоге свои «служебные апартаменты все же фавориту уступил, но за 100 тысяч рублей. В дальнейшем эта сумма станет обязательным пропуском в спальные покои «северной Семирамиls».

Взятка в 100 тысяч рублей и роль «альковного свахи»

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

После случая с Завадовским Потемкин решил примерить на себя роль «альковной свахи», поставщика молодых и крепких мужчин, за что был еще более обласкан императрицей. Роль оказалась весьма не приглядной, но «великий и ужасный» не брезговал ничем.Да и зачем отказываться, если деньги сами плывут в руки? Отныне ни один соискатель прелестей перезрелой матроны не прошмыгнул мимо зоркого ока князя.

Обычно он подыскивал очередного кандидата, а фрейлина Прасковья Брюс испытывала его на «годность». И только после одобрения его кандидатуры графиней счастливец попадал в покои к императрице.

Взятку в 100 тысяч приносили Потемкину и Семен Зорич, и Левашов, и Ермолов, и многие другие. Однако, обожая всех своих близких и дальних родственников, Потемкин все же старался «обеспечить» именно их будущее. Но, несмотря на высокое покровительство, судьба этих фаворитов почему-то не задалась. Первым из серии потемкинских «смоленских парней» стал Иван Римский-Корсаков.

Фавориты императрицы

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

Осыпанный милостями императрицы: дворцами, имениями и бриллиантами, он жил как у Христа за пазухой, но не сумел оценить даров судьбы — завел интрижку с графиней Брюс. Но вскоре ее бросил ради любви к замужней, старше его на 10 лет Екатерины Строгановой.

Роман оказался серьезным — графиня ушла от мужа. Узнав о переменах в сердце любовника, обескураженная императрица немедленно удалила Корсакова от двора. Вместе со Строгановой тот укатил в Москву, но вскоре гражданская жена была парализована и всю оставшуюся жизнь провела в постели. Вторым удачно проданным, но кратковременным смоленским фаворитом Екатерины стал Николай Высоцкий, родной племянник Потемкина.

Третью строчку занял двоюродный брат матери Потемкина — Александр Дмитриев-Мамонов. Этот красавец и щеголь также не сумел оценить огромных милостей царицы, влюбившись в княжну Дарью Щербатову. Влюбленные бросились в ноги к Екатерине, умоляя дать разрешение на брак. Обиженная государыня разрешение дала, но немедленно выслала супругов из Петербурга.

Через год, сполна наевшись семейной жизни в провинциальной Москве и соскучившись по блестящему столичному двору, Мамоновначал строчить жалостливые письма бывшей любовнице с просьбой вернуть его обратно. Но надежды его не оправдались. С тех пор и до самой смерти он тиранил жену, обвиняя ее в том, что из-за нее лишился и карьеры, и яркой интересной жизни. И только четвертый «смолянин» оказался по-настоящему влюбленным ипреданным Екатерине Алексеевне — обожаемый Сашенька Ланской.

Однако и тому неповезло: через 4 года нежныхотношений молодойлюбовникскончался то ли от туберкулеза, то ли от лихорадки, то ли от злоупотребления возбуждающими средствами. Потемкин к этому времени окончательно вышел даже из дружеского фавора императрицы. А с воцарением в ее алькове последнего фаворита — Зубова — ему ясно дали понять, что его пребывание в столице неуместно.

Всесильный дядюшка- фельдмаршал

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

Кадр из сериала «Екатерина Великая»

Кадр из сериала «Екатерина Великая» (2019)

Мощный сексуальный аппетит Потемкина все время требовал новых ощущений. После разрыва с императрицей его все чаще стали видеть в компании многочисленных племянниц — дочерей его сестры Елены Энгельгарлт, которых он вывез в Петербург со Смоленщины.

Потемкин поочередно заводил романы то с одной, то с другой девушкой, а затем, «обучив» их искусству любви, удачно выдавал замуж. Варвару он выдал за генерала Голицына, участника осады Очакова. Екатерину, забеременевшую от него, пристроил к богатейшему камергеру и посланнику при неаполитанском дворе Павлу Скавронскому.

Александру отдал в жены коронному гетману польскому Ксаверию Браницкому. Пикантность состояла в том, что Александра считалась внебрачной дочерью Екатерины 1 от Сергея Салтыкова, замененной после родов на мальчика — будущего императора Павла. Девочку отдали на воспитание в семью Энгельгарлт,где ее вырастили как родную.

Побывала в наложницах всесильного фаворита и Екатерина Трубецкая, после чего на ней женился родной племянник князя Александр Самойлов. Все племянницы обожали своего всесильного дядюшкуи готовы были услужить ему влюбой момент. Фельдмаршал умер на руках Александры Браницкой в 1791 году.

Она же получила большую часть наследства «светлейшего» и решила увековечить его память и величие деяний в строительстве парка «Александрия» недалеко от имения Белая Церковь. В огромном роскошном парке были возведены мавзолей и ротонда в виде раковины, где стоял бюст Потемкина с надписью: «Полезен миром и войной, Екатеринин друг, благтворитель мой».