20.04.2021 / 08:09

Княгиня Мария Алексеевна: кто стал причиной дуэли Лермонтова с французским послом

Обед

TerriC /https://pixabay.com/

Обед

TerriC /https://pixabay.com/

Молодую вдову поэт встретил в салоне Софьи Карамзиной.

Одним из увлечений Лермонтова стала княгиня Мария Алексеевна Щербатова. Эта красивая и образованная, совсем молодая вдова любила бывать в салоне Софьи Карамзиной, дружившей с Лермонтовым.

После публичного чтения «Демона» у Карамзиных она сказала поэту: «Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака».

По свидетельству А. И. Тургенева, Щербатова испытывала к Лермонтову серьезное чувство. Однако ее бабушка, С. И. Штерич, по какой-то причине невзлюбившая поэта, сделала все, чтобы ее внучка вышла замуж за другого человека.

Известно, что дуэль Лермонтова с французским посланником де Барантом произошла из-за соперничества и ухаживания обоих именно за княгиней Щербатовой.

16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль Барант потребовал у Лермонтова объяснения по поводу якобы сказанных им в разговоре с «известной особой» «невыгодных вещей о ней», добавив:

«Если бы я был в своем отечестве, то знал бы, как кончить дело». Лермонтов немедленно парировал: «В России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и мы меньше других позволяем оскорблять себя безнаказанно».

К счастью, Лермонтов после этой дуэли остался жив и написал еще много прекрасных стихов. Имя Щербатовой Лермонтов увековечил поэтическими строками, на которые позже писались музыкальные произведения. В их числе и романс Даргомыжского:

«Мне грустно, потому что я тебя люблю,

И знаю: молодость цветущую твою

Не пощадит молвы коварное гоненье».