11.02.2021 / 13:55

Книги, музыка, позитив: психолог назвал способы успокоиться в самолете

Самолет

Фото: unsplash.com

Самолет

Фото: unsplash.com

Благополучный исход полета можно заранее «запрограммировать» у себя в голове.

Страдающие боязнью турбулентности могут ликовать. Теперь опасное явление в полете можно предсказать, причем за 36 часов до вылета. Такую функцию предлагает сайт «Турбли». Чтобы спрогнозировать наличие турбулентности, нужно указать аэропорты вылета и прилета, пишет Лента.ру.

Однако существуют и более простые методы самоуспокоения, считает Александр Державин, психолог, ведущий «Медиаметрикса»:  
 

— Важно понимать, что турбулентность — это норма. Перепробовав разные способы, могу сказать, что, как бы ты ни готовился, спонтанность может иметь место. Учащение пульса, выброс адреналина. Паническая атака — признак какой-то нестабильности в жизни. И об этом можно задуматься. 

Я много общаюсь с людьми, которые часто пользуются самолетом. Спрашиваю, почему не боятся. От одного услышал, что тот вбивает в голову мысли о том, что находится ближе к высшим силам, поэтому составляет планы на будущее, ставит цели, определяет вектор своих действий. Другие говорят, что необходимо всегда быть на позитиве. Согласен с ними. Ведь, если даже один человек будет верить в лучшее, все будет хорошо. При любых обстоятельствах. 

Можно посоветовать заранее представить благоприятный исход не только полета, но и всего дня, на который приходится перелет. Из практичных методов — читайте книги во время полета, слушайте музыку. Помните, что самолет — самый безопасный транспорт. 

Еще одно дополнение касается маленьких детей. В любом случае, для малыша это стресс. Крики и плач неизбежны. Детский плач — это всегда ассоциации с чувством тревоги. Я бы предложил авиакомпаниям выделить отдельное пространство для пассажиров с маленькими детьми или же обязать покупать места только в бизнес-классе. 

И еще один момент. На законодательном уровне хотелось бы запретить трансляцию любых фильмов, содержащих сцены насилия, убийств, катастроф, во время полета. Ну и не забудьте беруши. 

Действительно, кричащий ребенок может серьезно подпортить полет. Чтобы этого не случилось, на происходящее нужно правильно реагировать.