14.01.2021 / 17:04

Клеймить нельзя доверять: эксперт поставил «запятую» в вопросе маркировок товаров России

Клеймить нельзя доверять: эксперт поставил «запятую» в вопросе маркировок товаров России

Фото: pixabay.com

Клеймить нельзя доверять: эксперт поставил «запятую» в вопросе маркировок товаров России

Фото: pixabay.com

Эксперт-маркетолог рассказал о том, каким образом один и тот же товар, произведенный для разных стран, может колоссально отличаться.

Стало известно, что Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации планирует особым знаком качества маркировать «западные» продукты, произведенные в нашей стране. В ведомстве полагают, что благодаря этому покупатели будут активнее брать такие товары.

Сработает ли данная мера на самом деле?

«На рынок это колоссально никак не повлияет. Эта проблема существует уже давно. Качество, состав и свойства продукции мировых компаний, которые производят свой товар в разных государствах и продают для разных стран, само собой отличаются. 

Производители говорят нам о том, что они отличаются непринципиально, а защитники прав потребителей наоборот. Эта история не нова, такое было и 10 лет назад, и 5 лет назад. Даже в прошлом году этот вопрос вставал на обсуждение. Однако все были заняты коронавирусом. 

Одними из первых эту проблему подняли в Венгрии. В Европе вообще без конца идут разборки по этому поводу. Поэтому возникает потребность в инструменте, который бы регулировал такие вещи. 

Если товары схожие по своей сути, но имеющие де-факто отличия в своем составе, де-юре должны сообщать об этом потребителям в разных странах. Прежде всего нужно понимать, что потребитель имеет право знать. 

На мой взгляд, это не такая уж глобальная проблема, коей ее пытаются сделать. Большинство продуктов на рынке производится в России и для россиян. Маркируют такие товары в соответствии с требованиями нашей страны».

Об этом интернет-порталу Day.ru в формате эксклюзива рассказал маркетолог, президент гильдии маркетологов Российской Федерации Игорь Березин. Напомним, что ранее Day.ru уже сообщал о том, зачем некоторые отечественные товары хотят маркировать особым знаком качества.