26.01.2021 / 19:35

Кишечная палочка и плесень: Роскачество узнало, чем россияне «приправляют» еду

Тарелка борща

Автор - агентство-партнер www.flickr.com

Тарелка борща

Автор - агентство-партнер www.flickr.com

Специалисты службы исследовали девять видов пряностей 15 торговых марок — всего почти 40 товаров.

В некоторых видах пряностей для приправки блюд, которые продаются в России, содержится не только то, что указано на упаковке. К такому выводу, как сообщает издание «Известия», пришли эксперты Роскачества.

Специалисты службы исследовали девять видов пряностей 15 торговых марок. В общей сложности они проверили 38 товаров производства России, Польши, Австрии и Хорватии. Среди этой продукции были лавровый лист, красный острый перец, чеснок, корица, паприка, тмин, куркума, кунжут и гвоздика.

Оказалось, что в некоторых образцах превышены показатели по количеству бактерий. В частности, в образце паприки специалисты обнаружили микроорганизмы из группы кишечной палочки, а в куркуме — превышение по количеству двух видов бактерий.

В двух образцах этих же видов приправ было выявлено превышение по количеству плесени. Эксперты пояснили, что это может быть связано с неправильным хранением готовой продукции — в частности, с нарушением температурного режима и влажности.

В исследованной продукции нет запрещенных в России пестицидов, но обнаружены вещества, регламентируемые правилами Европейского союза. Авторы исследования отметили, что здоровью потребителей они не угрожают.

Кроме того, эксперты проверили продукцию при помощи биомаркеров. Результаты этого исследования показали, что при производстве пяти видов пряностей семи торговых марок могло использоваться сырье низкого качества.

Роскачество отмечает, что лучшими пряностями стала продукция восьми торговых марок (16 видов приправ).