Кирилл Серебрянников уйдёт из "Гоголь-центра": что режиссёр оставил после себя

Кирилл Серебрянников с микрофоном

www.globallookpress.com

Кирилл Серебрянников с микрофоном

www.globallookpress.com

Департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с Кириллом Серебрянниковым. Он уйдёт из "Гоголь-центра"в двадцатых числах февраля.

В этом году «Гоголь-центр» будет искать нового художественного руководителя. Департамент культуры Москвы заявил, что не будет продлевать контракт с Кириллом Серебрянниковым, сообщает источник ТАСС.

Новый руководитель центра современного искусства ещё не известен. Сам Серебрянников подтвердил, что его контракт заканчивается в последних числах февраля и от дальнейших комментариев отказался.

На службе современного театра Серебрянников уже 8 лет, за это время, по его словам, центр посетили около миллиона человек, а на сцене было поставлено 60 громких премьер.

Однако, современному обывателю руководитель «Гоголь-центра» запомнился громким делом «Седьмой студии», за который он был осуждён на три года условного заключения. За пеленой скандала, многие упустили то, чем Серебрянников известен в художественных кругах, а именно театральные постановки и фильмы.

Чем же он отметился за восьмилетнее руководство центром современного искусства?

Неожиданные трактовки классических произведений

Серебрянников переосмысливал и «Маленькие трагедии» Пушкина и «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова и даже «Мёртвые души» Гоголя. Знакомые произведения играли новыми красками и приобретали иные смыслы, те, которые видел в них сам режиссёр.

 «Машина Мюллер»

Самой эпатажной постановкой Серебрянникова, безусловно, становится «Машина Мюллер». Тот самый «голый» спектакль, где не стесняются тем секса и смерти. Многие граждане остались в шоке от концепции спектакля, пиар выдался по большей части чёрный, уж слишком эпатажно.

Новые таланты

Современные постановки требуют свежих лиц, и Серебрянников представил публике талантливых актёров. На сцене под его руководством выступали Никита Кукушкин, Филипп Авдеев, Чулпан Хаматова и даже репер Хаски. Актёры уже успели прославиться и вне «Гоголь-центра», сейчас они достаточно востребованные кадры.

Помимо театра Серебрянников задействован и в киноиндустрии, режиссировал такие картины как «Лето», «Ученик» и другие.

Без работы режиссёр не останется. Директор и художественный руководитель Петербургского театра «Приют комедианта» Виктор Минков сказал, что готов пригласить к себе Серебрянникова как режиссёра постановщика.