28.04.2021 / 08:08

Хроники одного заражения: как коронавирус подмял под себя весь мир

Вирус

PIRO4D/https://pixabay.com/

 

Вирус

PIRO4D/https://pixabay.com/

 

31 декабря 2019 года китайцы объявили, что в в Ухане зафиксирована вспышка неизвестного заболевания.

31 декабря 2019 года китайцы преподнесли миру новогодний «подарок», объявив о том, что 27 человек из города Ухань заболели пневмонией неизвестного происхождения.

Это не пандемия, нет, спешили успокоить общественность китайские эксперты от здравоохранения. Мало кто тогда придал сообщению большое значение: где Китай, а где все остальные! Никто и представить не мог, какую угрозу для человечества таит в себе новая болезнь.

Пока мир праздновал наступление 2020 года, из Поднебесной приходили тревожные вести. 9 января местные эпидемиологи заявили, что возбудителем вспышки пневмонии стал новый вид коронавируса.

11 января появилась информация о первом умершем. 20 января китайцы предупредили: вирус передается от человека к человеку.

В этот же день Южная Корея сообщила о пациентке с таким же диагнозом: та «привезла» его из Уханя. 21 января власти США объявили о первом заболевшем, тоже приехавшем из Поднебесной.

22 января китайцы назвали коронавирус новой глобальной эпидемией.

Но ни одна страна не посчитала нужным закрыть границы и прекратить сообщение с Китаем! Люди по-прежнему путешествовали и ездили друг к другу в гости. 23 января в Ухане объявили карантин.

На следующий день власти попросили россиян воздержаться от поездок в Поднебесную и приостановили авиасообщение с Уханем.

24 января Франция сообщила о заболевшем. Это был первый случай коронавируса в Европе. И понеслось: Германия, Италия, Испания, Англия, затем Филиппины, Япония, Иран, Бразилия, Австралия, Канада, ОАЭ. 7 февраля от болезни умер врач Ли Вэньлян. Он первым обратил внимание китайских коллег в профессиональном чате на новый вирус. Его вызвали в полицию и заставили молчать.

В феврале весь мир затаив дыхание следил за драмой, что разворачивалась у берегов Японии на круизном лайнере Diamond Princess, где запертыми в каютах оказались 3 700 человек, после того как на корабле обнаружили заболевшего. Всего одного, но он сумел заразить 705 пассажиров, 7 из которых умерли…

2 марта у гражданина России, вернувшегося из Италии, нашли коронавирус.

С 13 марта Россия приостановила пассажирские перевозки с Европой, где ситуация с коронавирусом начала выходить из-под контроля.

Постепенно страны одна за другой закрывались на карантин и начинали свое сражение с неведомой заразой. Не стала исключением и Россия.