04.02.2021 / 13:02

Халява закончилась: россиян снова будут штрафовать за неуплату ЖКХ

ЖКХ

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

ЖКХ

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

Начисление пеней было приостановлено в апреле прошлого года в связи с пандемией «ковида».

«Все хорошее когда-нибудь заканчивается» и «за все надо платить» — об этих двух не очень-то веселых афоризмах россиянам напомнило родное правительство.

С января нынешнего года отдельным несознательным гражданам придется снова платить штрафы по просроченным счетам за жилищно-коммунальные услуги. Действие моратория на их взимание закончилось, сообщает издание «Известия».

«С января 2021 года возобновляется начисление и взыскание пеней и штрафов за несвоевременное или неполное внесение взносов за капитальный ремонт, платы за жилое помещение», — цитирует газета официальный ответ заместителя главы Министерства строительства и ЖКХ Максима Егорова депутату Государственной думы Анатолию Выборному.

Как пояснил чиновник, истек срок действия постановления российского правительства от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В Минстрое отметили, что с 1 января предоставление коммунальных услуг и расчеты за потребленные коммунальные ресурсы осуществляются в соответствии с действующим жилищным законодательством. Ранее коммунальщикам, РСО и операторам по вывозу бытовых отходов в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 было запрещено приостанавливать оказание коммунальных услуг в случае их неполной оплаты.

Эта новость — не единственное за последнее время ободряющее известие от Минстроя. Ранее ведомство предложило разрешить жилищным инспекторам получать доступ в квартиры россиян в упрощенном порядке. В министерстве эту идею объяснили необходимостью проведения проверок перепланировок жилплощади на предмет их законности.