01.02.2021 / 14:23

Калькулятор сна: во сколько лечь, чтобы учесть фазы сна и выспаться

Девушка спит в постеле

Фото: unsplash.com

Девушка спит в постеле

Фото: unsplash.com

Время сна каждого конкретного человека не подойдет под общие схемы и графики, не будет с микронной точностью совпадать с научными разработками ученых.

Все сугубо индивидуально и определяется самочувствием человека: кому-то пяти часов достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и продуктивно работать весь день, а кому-то и восьми едва хватает.

Потому первостепенной задачей становится учет фаз сна и их четкий контроль. Их в структуре сна две (быстрая и медленная), они естественным образом сменяют себя по определенной схеме. Это и лежит в основе любых калькуляторов сна.

Начинается сон человека с медленной фазы, которая проходит четыре стадии: 

  • Дремота. Мозг пока еще по инерции активен, но эта активность постепенно падает. Под давящей, скопившейся за день усталостью человек проваливается в глубокий сон. Однако на этой стадии вероятность периодических просыпаний есть.
  • На второй стадии человек успокаивается и сознание отключается. В этот период мышечная активность снижена, а чувствительность, наоборот, высока.
  • Третья стадия отличается от второй по степени интенсивности работы мозга. Нередка ученые объединяют эти фазы в одну.
  • Четвертая стадия медленного сна максимально глубокая, именно теперь мы погружаемся в сны.

В фазе быстрого сна (она по продолжительности короткая) мозг активизируется и глаза начинают «бегать». В этой фазе человек способен проснуться и чувствовать себя активным.

Один цикл сна — это и есть последовательное прохождение четырех фаз медленного сна и фазы быстрого. За ночь человек может пережить четыре-шесть таких циклов.

Онлайн-калькулятор сна показывает все шесть промежутков, которые соответствуют концу быстрой фазы, когда просыпаться вашему организму лучше всего, пишет сайт kalkulator-sna.ru.