Календарь прививок для детей до года

Мама с ребенком

Фото: pixabay.com

Мама с ребенком

Фото: pixabay.com

Сегодня среди россиян сложилось неоднозначное отношение к прививкам, особенно, если они касаются детей.

Однако недавние вспышки кори, например, в бывших республиках СССР и в дальнем зарубежье, заставляют скептиков прислушиваться к врачам. А они категоричны — ставить прививки надо.

Итак, какие прививки, согласно российским стандартам, нужно поставить ребенку до одного года. В первые сутки после рождения в роддоме ставится первая прививка от вирусного гепатита «В».

На третьи-седьмые сутки нужно поставить первую щадящую прививку против туберкулеза БЦЖ. Малышу вводися туберкулезная вакцина БЦЖ.

Следующая вакцинация производится, когда ребенку исполняется один месяц. Теперь наступает очередь второй вакцинации от вирусного гепатита «В» теми же вакцинами. Важно: ставится вторая вакцина строго не раньше, чем через 30 суток после первой «гепатитной» вакцинации.

Когда малышу исполняется два месяца, ему ставят первую прививку от пневмококковой инфекции, вводя препараты Пневмо-23 или Превенар. В это время врачи ставят третью прививку против вирусного гепатита «В».

В три месяца ребенка вакцинируют сразу от нескольких тяжелых и опасных заболеваний. Вводится первая вакцина от коклюша, дифтерии, столбняка АКДС. Эта вакцинация проводится поэтапно с интервалом в 45 суток.

Ребенок

Фото: pixabay.com

Ребенок

Фото: pixabay.com

Также в три месяца ребенок получает первую прививку от полиомиелита. Как правило, ее ставят вместе с вакциной АКДС.

Еще одна прививка трехмесячному малышу — это первая вакцинация против гемофильной инфекции.  Российские врачи используют для этого вакцины Акт-Хиб, Хиберикс.

В четыре с половиной месяца ребенок получает вторые вакцины от полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций.

В полгода ставятся третьи прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Кроме того, педиатр может порекомендовать дополнительную прививку от вирусного гепатита «В», если ваш малыш находится в группе риска. Это помогает быстро укрепить иммунитет к вирусу.

В один год интенсивный этап вакцинирования заканчивается. В 12 месяцев малыш получает препарат Приорикс. Его ставят в качестве первой вакцинации от кори, краснухи и паротита. Также в годик малышу ставят четвертую прививку от гепатита «В».

На втором году жизни ребенок вакцинируется от различных болезней раз в три месяца.