«Никогда на классе не разговаривала»: Цискаридзе вспомнил удивительные привычки Максимовой

Екатерина Максимова

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Екатерина Максимова

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе почтил память своей наставницы, балерины Екатерины Максимовой.

В своем Инстаграме артист опубликовал трогательный пост с архивными записями постановок, в которых участвовала Максимова. Он написал, что прима вдохновляла его всю сознательную жизнь и своей блестящей карьерой обязан только ей.

По воспоминаниям Цискаридзе, Максимова была настоящим профессионалом. В классе не тратила время на разговоры, приходила на тренировку рано, занималась аккуратней всех до конца урока.

Но, несмотря на внешнюю холодность, всегда посещала его премьеры и подходила после спектакля, чтобы подбодрить. Балерина Анжелина Воронцова в комментариях тоже высказала глубокую признательность наставнице.

«Я часто бываю на Новодевичьем кладбище, там обрели покой почти все мои педагоги и многие друзья. Стоя у могилы Екатерины Сергеевны, я не могу поверить, что Ее нет!»

Максимова многому научилась у своего педагога, легендарной балерины Галины Улановой. Так же, как и она, Екатерина была молчаливым профессионалом, оставила после себя наследие в лице своих учеников. Обе примы были скромны и замкнуты, страстно любили балет. Детей у них не было, потому всю заботу и внимание они дарили своим подопечным.

Можно считать, что Максимова – наследница величия Улановой, остается ждать, кто из учеников его продолжит.

Максимова умерла 28 апреля 2009 года в возрасте 70 лет. Николай Цискаридзе – один из немногих, кто был лично знаком с легендой русского балета. В комментариях поклонники поддерживают артиста теплыми словами и разделяют его скорбь по Екатерине.