09.03.2021 / 17:34

Как Зосимова пустынь превратилась в чтимую Северную Оптину

Северная Оптина

wikipedia.org/Алексей Задонский 

Северная Оптина

wikipedia.org/Алексей Задонский 

Северная Оптина. Так в начале ХХ века называли Смоленскую Зосимову пустынь.

Северная Оптина

Северная Оптина. Так в начале ХХ века называли Смоленскую Зосимову пустынь. Этот маленький монастырь часто посещала великая княгиня Елизавета Федоровна — та самая, которая после смерти супруга, взорванного террористами, продала все свои драгоценности и на вырученные деньги основала Марфо-Мариинскую обитель, а во время Первой мировой работала сестрой милосердия...

Что эта удивительная женщина искала в Зосимовой пустыни? То же, что и известные богословы и философы того времени — Николай Бердяев, Павел Флоренский, Сергей Булгаков: Бога и его проводников на земле — старцев Германа и Алексия...

Икона митрополита

Икона

pixabay.com

Икона

pixabay.com

Пусть название монастыря — Смоленская Зосимова пустынь — не вводит вас взаблуждение: находится он отнюдь не под Смоленском,а в Александровском районе Владимирской области,в 25 километрах к северовостоку от Сергиева Посада.

А Смоленской пустынь зовется по имени главной его святыни — древней иконы Смоленской Божией Матери. Согласно легенде, когда-то эта икона принадлежала самому митрополиту Филиппу (в миру Федору Степановичу Колычеву), посмевшему противостоять Ивану Грозному и жестоко за это поплатившемуся: он был убит по приказу царя Малютой Скуратовым.

А икона досталась семье митрополита и бережно передавалась в роду Колычевых из поколения в поколение,пока в конце концов один из потомков Филиппа не отдал ее в Зосимову пустынь. Случилось это в ХХ веке. Тогда монастырь обрел свое второе имя — истого же момента началось его возрождение, потому как, будучи основанным в 1680 году, к концу ХХ столетия он успел основательно обветшать. Почему? Всему виной людская зависть и страсть к стяжательству. Впрочем, обо всем поподробнее...

Неудавшееся отшельничество

Преподобный Зосима

https://smolenskiysobor.ru/

Преподобный Зосима

https://smolenskiysobor.ru/

В 1680 году выходец из Троице-Сергиевой лавры схимонах Зосима отправился подальше от населенных мест на высокий берег реки Молокчи — в Ульянину пустошь,чтобы служить Богу в отшельничестве и безмолвии.

Но не тут-то было. Какими-то неведомыми путями люди узнали,что в лесной глуши обосновался святой старец, и стали приходить к нему за советом и помощью. Тем более что у Зосимы оказались золотые руки. Все, за что бы он ни брался,выходило просто на зависть.

Завел он пасеку — так лучше меда во всей Александровской слободе было не сыскать. Вырыл два колодца — так вода в них целебной оказалась.Так и не заладилось отшельничество. Прибились к Зосиме послушники — один, другой.

И вот уже от «пустыни» только название и осталось: вознеслись на берегу реки деревянная часовня, да монашеские кельи. И даже изба, где паломники могли остановиться, появилась.