29.01.2021 / 16:28

Как и зачем американцы присвоили российский гимн

Как YouTube продал американцам гимн России

Фото: pixabay.com

Как YouTube продал американцам гимн России

Фото: pixabay.com

Роскомнадзор и Министерство культуры хлопают в ладошки: появилась еще одна причина перейти на отечественные видеохостинги.

В декабре 2020 года крупные блогеры пожаловались на отсутствие монетизации видео на YouTube. Оказалось, что если вы добавляете в видео гимн России, то сначала хостинг предупредит вас о возможных нарушениях авторских прав, а потом отключит монетизацию. 

Точнее, все ваши деньги уйдут американцам из Broadcast Music Inc. По мнению YouTube, именно им принадлежат права на гимн России. 

Теперь представьте, сколько людей включали в свои предновогодние видео гимн. Чего только стоят обращения президента за последние 20 лет! Посчитали? Отлично. Только вот по Конституции Российской Федерации гимн России не обладает авторским правом, как любой государственный символ.

Роскомнадзор уже потребовал справедливости: «В адрес компании Google LLC направлено требование снять ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России, наложенные видеохостингом YouTube под предлогом нарушения авторских прав».

Однако остаются вопросы к другим американским любителям присваивать российскую музыку. Например, лейбл The Orchard Music с удовольствием разрешит вам использовать в видео свои авторские песни «Священная война» и «День Победы», но вот только не забудьте заплатить лейблу.

Есть и особо наглые. В 2015 году был большой скандал с компанией Merlin Danmark Music Group, которая всего за год присвоила самые популярные песни Аллы Пугачевой, Виктора Цоя, Николая Баскова и Филиппа Киркорова.

Мошенники пользуются тем, что из-за большого потока видео YouTube просто не успевает проверять правдивость авторских прав. Достаточно просто указать, что музыка принадлежит вам. Готово, вчера вы только создали свой лейбл, а сегодня там уже Басков, Киркоров, Пугачева и все остальные, кто вам нравится. Никакие Black Star и Gazgolder не сравнятся.

Бороться с такими музыкальными компаниями можно только личными жалобами. Если при загрузке видео под песню «Шарманка» Баскова вам пишут, что права на эту песню у Merlin Danmark Music Group, пожалуйтесь. Хостинг дает возможность «усомниться» в авторских правах. После вашей жалобы начнется проверка.