К четырем прибавить два: сын Шаинского из Израиля отсудил часть авторских прав

Владимир Шаинский

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Владимир Шаинский

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

В больнице Иосиф Шаинский отца не навещал. Но про наследство не забыл.

К великому сожалению, после смерти многих знаменитых людей их имена обрастают разного рода скандальными историями разных масштабов. Не стал исключением и легендарный композитор, автор музыки к детским песням Владимир Шаинский.

Телеканал НТВ сообщает, что Шаинский владел авторскими правами почти на 500 произведений, а также тремя квартирами (в том числе четырехкомнатной в районе метро «Сокол» на Ленинградском шоссе и двухкомнатной — у Курского вокзала), гаражом в Москве, двухэтажной виллой в США стоимостью 54 миллиона рублей и банковскими счетами.

После смерти композитора выяснилось, что все деньги и особняк за океаном ушли на оплату дорогостоящего лечения онкологического заболевания, с которым он боролся  более пяти лет.

Свое имущество Шаинский по завещанию оставил третьей жене Светлане, с которой прожил почти 30 лет. Суд постановил передать четырехкомнатную квартиру сыну артиста от этого брака — Вячеславу.

Однако в битву за наследство Шаинского неожиданно вступил его сын от второго брака — 49-летний Иосиф, который живет в Израиле. По решению суда он получил долю от продажи отцовской квартиры у Курского вокзала, а также 1/12 часть от всех авторских прав. Теперь он будет получать около восьми тысяч рублей в год.

Композитор платил алименты до его 18-летия, а также подарил недвижимость. В больнице отца Иосиф ни разу не навестил. Однако побороться за свою долю в наследстве он решил сразу после его смерти. Сам он заявил, что хотел получить часть авторских прав в «память о детстве». 

Мать Иосифа работала в больнице. В мае 2020 года она скончалась после заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в возрасте 50 лет. Ее тело кремировали, сын прибыть на похороны не смог. Попасть в Россию Иосиф Владимирович надеется летом — чтобы предать прах матери земле.

Сам Владимир Шаинский умер 25 декабря 2017 года на 93-м году жизни в больнице Сан-Диего (штат Калифорния, США). 22 января следующего года его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.