15.06.2021 / 21:17

Иван-да-марья и другие: семь главных целебных трав купальского набора

Иван-да-Марья

Axe-Grin /https://pixabay.com/

Иван-да-Марья

Axe-Grin /https://pixabay.com/

Названы свойства и объяснено применение основных трав на Ивану Купалу.

Иван-да-марья

Народное название цветка укоренилось по легенде: жили некогда брат с сестрой — Ваня и Маша. И любили они друг друга пуще всего на свете.

Когда же умерли, то превратились в желто-фиолетовый цветок. Иван-да-марья олицетворяет собой единство мужского и женского начал, инь и ян. Считается символом крепкой любви и поэтому хорош как любовный талисман.

А что на самом деле представляет собой это растение? Скажем сразу: так обычно называют либо марьянник дубравный, либо фиалку трехцветную.

Марьянник дубравный — однолетнее травянистое растение с ярким контрастом сине-фиолетовых прицветников и ярко-желтых венчиков. В народной медицине применяется как наружное средство при кожных заболеваниях (золотухе, экземах, чесотке, диатезах) и как ранозаживляющее.

Растение это ядовито, и поэтому отвары внутрь следует принимать с крайней осторожностью! Рецепт настоя из марьянника 3 ст. ложки травы марьянника настоять 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний.

Фиалка трехцветная, она же анютины глазки, — также символ

верной, всепобеждающей любви. В старину в Европе влюбленные дарили друг другу эти цветы на Валентинов день (14 февраля). Сорванная в ночь на Ивана Купалу, фиалка поможет сохранить или привлечь любовь.

В медицине препараты из травы фиалки трехцветной применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, бронхопневмонии.

Фиалка трехцветная

Траву фиалки трехцветной рекомендуется употреблять в виде настоя (20 г на стакан воды, настоять 4–6 часов, принимать по 1 ст. ложке три раза в день) и в составе грудного сбора как отхаркивающее и мочегонное средство.

Растение благоприятно влияет при кожных болезнях — экземе, угрях, фурункулах, ранах и язвах, дерматитах, чешуйчатом лишае, а также при ревматизме, подагре, недостатке витаминов в организме.

В народной медицине фиалку трехцветную используют для лечения золотухи в составе противозолотушного «аверина чая», туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, ревматизма, болезней легких, подагры, артритов, сыпи и рахита у детей; растертую траву прикладывают к лишаям.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

DerWeg /https://pixabay.com/

Мать-и-мачеха

DerWeg /https://pixabay.com/

А вот мать-и-мачеха обыкновенная (это русское ботаническое название травы) имеет еще одно народное название — кашлегон, которое говорит само за себя.

Считается, что отвары из листьев и корней травы имеют силу «смягчительную, разводительную и открывательную». Эти отвары применяли от различных грудных болезней, насморка, кашля, хрипоты, лихорадки.

Причем лекарственные свойства этой замечательной травки известны еще со времен Древнего Рима: это растение широко применяли Диоскорид, Плиний, Гиппократ.

Свое русское название трава получила из-за того, что изнанка ее листьев испаряет воду слабее их лицевой стороны, поэтому нижняя поверхность их теплее (это мать), а верхняя — холоднее (мачеха).

По магическим и астрологическим характеристикам род у мать-и-мачехи женский, покровительствующая планета — Венера, следовательно, наибольшую силу она имеет в магии любовной, для чего измельченную и высушенную траву насыпают в мешочки и носят как любовный амулет.

Используется она и в составе благовоний, воскуряемых во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений, а также в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие.

Рецепт настоя листа мать-и-мачехи 1 ст. ложку сырья засыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Затем охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать.

Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимать в теплом виде по 1/3–1/2 стакана два-три раза в день за час до еды как отхаркивающее средство.

Рецепт чая из мать-и-мачехи

2 ч. ложки с верхом нарезанных листьев залить 250 мл кипятка, дать настояться и затем процедить. Больные, страдающие кашлем, должны выпивать по чашке чая три раза в день.

Можно чай подсластить медом.

Богородская трава

Эта травка известна под многими названиями: чабрец, богородицина трава, богородичная травка, верест, лимонный душок, жадобник, жадовник, перец боровой, перчик боровой, чабер, чабор, чомбир, дикая мята.

Ботаническое же ее название — Thymus vulgaris, то есть тимьян. Название это составлено из двух греческих слов: thymos — «вдыхание жизни, дух» и thyo — «совершать жертвоприношение».

Тимьян использовали еще древние египтяне: добавляли в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших.

В Древней Греции этот цветок называли Helenium, что означало «цветок Елены». Люди воскуряли фимиам из этой травы, чтобы сообщать богам о своих просьбах и намерениях.

Женщины плели венки, которые являлись символом плодородия.

В Средневековье эта трава слыла растением магическим, символизирующим деятельность. Считалось, что если постоянно иметь ее при себе или часто употреблять в пищу, то она вселяет в человека храбрость.

А аромат эфирного масла тимьяна (или чабреца, если угодно) придает мужество, усиливает жажду деятельности, ободряет, вызывает способность к состраданию, помогает думать.

Бытует поверье, что, если вложить тимьян в подушку, это принесет не только крепкий сон, но и здоровье и долголетие.

На Руси им также украшали иконы Богородицы в день Успения — отсюда и народное название.

Вместе с растением петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов.

Издревле используется эта трава и в народной медицине.

Тимьян является неплохим спазмалитиком, имеет антибактериальные и отхаркивающие свойства. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В эфирном масле из тимьяна содержится тимол — вещество, обладающее сильным антисептическим действием.

Устраняет утомляемость, беспокойство, рассеянность, бессонницу, забывчивость, неуклюжесть, поднимает настроение. Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости: на Руси отвары из богородской травы употребляли от запоев.

Медвежье ушко

Медвежье ушко, или толокнянка обыкновенная, издавна известно своей целебной силой. Упоминание о полезных свойствах этого растения встречается уже в XIII веке.

В то время оно использовалось в Англии как эффективное средство для лечения почек, мочевого пузыря, селезенки и поджелудочной железы.

Сегодня листья толокнянки применяют и в традиционной, и в народной медицине как антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее средство при пиелитах, циститах, уретритах.

Толокнянка входит в состав мочегонных чаев. В тибетской медицине порошок толокнянки считают эффективным лекарством при базедовой болезни, изжоге и гастритах.

В народной медицине отвары измельченных листьев используют при заболеваниях мочеполовой системы, например при циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при почечных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни.

Отвары и порошок толокнянки применяют как вяжущее средство при расстройствах пищеварения, хронических колитах, гастритах и диарее, особенно у детей (в виде лечебного киселя), а также наружно в виде ванн и обмываний

при диатезе и гнойных ранах.

Настойку листьев толокнянки рекомендуют и при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, как средство, нормализующее сон, а также в качестве лечебного и болеутоляющего средства при суставном ревматизме, подагре, злокачественных опухолях.

В гомеопатии настойка считается эффективной при мочекаменной болезни. Рецепт настойки листьев толокнянки 10 г (1 ст. ложка) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, оставшееся сырье отжать.

Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 1/3–1/2 стакана три — пять раз в день через 40 минут после еды.

Рецепт отвара листьев толокнянки 10 г (1 ст. ложка) сырья залить 200 мл горячей кипяченой воды и нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать.

Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 1 ст. ложке три — пять раз в день через 40 минут после еды. Отвар для детей готовят из расчета 1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка.

О дозах лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как он может учесть возраст, вес ребенка, его общее состояние и тяжесть заболевания.

Зверобой

Зверобой

Nennieinszweidrei /https://pixabay.com/

Зверобой

Nennieinszweidrei /https://pixabay.com/

Зверобой обыкновенный по латыни называется Hypericum perfjratum, что означает «растущий среди вереска»,по месту обитания первых найденных видов. Издревле считается мощным оберегом от злых сил: в старину в Германии его даже называли чертогон.

Основное же свое название растение получило из-за того, что

оно повышает чувствительность животных к солнечному свету и может послужить причиной отравления (даже со смертельным исходом), если будет съедено в больших количествах.

Свиньи и лошади вообще не трогают зверобой. Однако человеку он способен принести большую пользу. Народные лекари говорят: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить людей». Зверобой — одно из древнейших лечебных средств.

Так, в государственном архиве древних актов были найдены документы о применении зверобоя в XVII веке. Трава зверобоя содержит около 10–12% дубильных веществ, эфирное масло, смолистые вещества, витамины С, Р, РР, каротин, а также вещества, обладающие бактерицидным действием.

Препараты зверобоя обладают вяжущим, противомикробным свойствами, способностью к регенерации тканей. Наружно препараты зверобоя применяют при ожогах второй и третьей степени, внутрь — при колитах, поносах, заболеваниях печени, кашле, кровохарканье.

В стоматологической практике его используют для смазывания десен и полосканий при стоматите, гингивите, а также при неприятном запахе изо рта. Употребляется он также при заболеваниях верхних дыхательных путей: острых ринитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах.

Народная медицина обращается к зверобою при заболеваниях сердца, мочевого пузыря, при женских заболеваниях, воспалительных процессах, нарывах, фурункулезе, сыпях, язвах, при ушибах, ломоте суставов, неврологических болях.

Наличие дубильных и некоторых других активных веществ оказывает губительное действие на некоторые микробы, устойчивые даже к антибиотикам.

Рецепт отвара из травы зверобоя 10 г травы залить стаканом (200 мл) горячей воды, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Отвар хранится не более трех суток.

Рецепт масла из зверобоя

Взять 20–25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев и залить 200–250 мл оливкового, подсолнечного или

льняного масла, дать настояться две-три недели в теплом месте, постоянно помешивая, затем процедить через два-три слоя марли.

Хранить в темной бутылке. Этим маслом хорошо смазывать ранки и язвочки на коже — оно обладает заживляющим действием.

Настойка из зверобоя для полости рта

Взять измельченный зверобой и настаивать на 40%-м спирте (можно взять водку) в соотношении 1:5. Для полоскания

накапать 30–40 капель настойки в 1/2 стакана воды.