08.02.2021 / 21:28

Истина где-то рядом: группа ученых намерена раскрыть правду о COVID-19

Коронавирус

Фото: Pixabay.com

Коронавирус

Фото: Pixabay.com

Недавно ученые из США и Великобритании отправились в Китай, чтобы со своими коллегами из «Поднебесной» найти ответ на единственный вопрос — «откуда взялся коронавирус на самом деле?».

Ответить на него они планируют уже 10 февраля этого года, когда по результатам их экспедиции общественности будет представлен соответствующий доклад. Группа состоит из 14 человек, которые работали с экспертами в Китае и посетили ключевые «горячие точки» страны.

Специалисты побывали в главных исследовательских центрах КНР по вирусологии, чтобы выявить «тайны» коронавируса.

«Мы пытаемся понять, почему такие явления, как COVID-19, возникают, чтобы в будущем у нас не происходили постоянные глобальные экономические катастрофы и ужасающая смертность, пока мы ждем вакцин от разных видов вирусов. Это просто ненадежное будущее», — заявил один из ученых.

Еще в мае ВОЗ попросили помочь определить источник вируса и путь его проникновения в человеческую популяцию, включая возможную роль «промежуточных хозяев».

«Мы сидели с ними каждый божий день и просматривали информацию, новые данные, а затем сказали, что хотим посетить ключевые места», — добавили специалисты. «Был составлен список потенциальных “очагов” в Китае. Мы посетили все места в этом списке, и они были очень рады этому».

Делегаты миссии разделились на три группы, которые сосредоточили свое внимание на потенциальном участии животных, эпидемиологии и распространении болезни, а также на результатах отбора проб окружающей среды.

Оказалось, что на так называемом, том самом «мокром рынке», откуда якобы и началась пандемия коронавируса, продавались в основном морепродукты, а также мясо, в том числе свежеприготовленные дикие животные.

Это было в центре внимания в начале вспышки, когда случаи заболевания происходили среди рабочих и покупателей, и предполагалось, что это могло быть место, где вирус перешел от животных к людям.

Последующие исследования выявили более ранние случаи среди людей, не связанных с рынком, что опровергает эту теорию. По словам ученых, они продолжили поиски и нашли «важные улики» у рынка, но смогут раскрыть их только после 10 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

Предполагается, что именно в этот день человечество узнает все тайны, связанные с COVID-19.