21.04.2021 / 13:08

Ирония и злость: что стало причиной последней дуэли Лермонтова

Свеча

webandi/ pixabay.com

Свеча

webandi/ pixabay.com

Трагедия произошла в июле 1841  года.

Трагические события произошли в июле 1841 года. Многим непонятно, как мог Мартынов убить своего друга на дуэли лишь за то, что тот назвал его «горцем с большим кинжалом».

Заметим, что не только Лермонтов подшучивал над Мартыновым, но и тот шутил в ответ, причем порой гораздо злее, намекая на его «мужскую слабость». Михаил считал Николая своим другом и не раз поверял тому свои сердечные тайны.

А тот его ненавидел, хоть и тщательно это скрывал. Во-первых, Мартынов — сам пишущий стихи — признавал великий талант Лермонтова и по-черному завидовал ему.

Во-вторых, в свое время Михаил оказывал знаки внимания сестрам Мартынова, особенно Наталье, которой Лермонтов тоже очень нравился.

Прочитав роман «Герой нашего времени», она даже посчитала, что образ княжны Мери списан с нее. Не исключено, что Михаил Юрьевич имел намерение на ней жениться, но так и не сделал предложения.

Во всяком случае, в 1898 году сын Николая Мартынова сказал о том, что «отец ожидал от Лермонтова формального предложения его младшей сестре, но его не последовало».

Есть сведения, что примерно за месяц до дуэли «друзья» провели вместе ночь в шатре под Пятигорском. Пили вино, о чем-то говорили.

О чем — неизвестно, но, как это бывало и раньше, Михаил Юрьевич мог поделиться с ним своим личным, не скрывая и своего увлечения Адель де Гелль, женой французского геолога.

После той встречи, как вспоминали современники, Мартынов сделался злым и раздражительным. Он окончательно возненавидел Лермонтова и ждал малейшего повода вызвать его к барьеру.

В свою очередь и Лермонтов многое переосмыслил. Получив очередную злую и даже подлую эпиграмму, понял наконец, что собой представляет его друг и сослуживец.

В свою очередь шутки Лермонтова над Мартыновым также становились все ироничней и злей.

Их отношения накалились, но Михаил не допускал и мысли о том, что Мартынов способен его убить. Как показали дальнейшие события, Лермонтов не верил в это и на самой дуэли. У него не было намерения драться с Мартыновым насмерть.

Все это противник поэта учел и, подойдя к барьеру (Лермонтов оставался на месте с поднятой вверх рукой, в которой был пистолет), выстрелил в него.