29.01.2021 / 15:12

«Иногда родители могут побыть одни»: нужно ли брать детей на отдых

Семья на берегу моря

Фото: pixabay.com

Семья на берегу моря

Фото: pixabay.com

В некоторых ситуациях поездка без ребенка может спасти семью.

Ксения Бородина призналась, что уже за день до отъезда дети начинают ее мучить вопросами: когда мама вернется? Сердце рвется, но телеведущая твердо уверена, что родители обязательно должны отдыхать отдельно от детей. 

Уверена Бородина и в том, что дети будут больше ценить родителей, пока их нет: они начнут скучать и осознают, какую важную роль играют мама и папа в их повседневной жизни. «Помните, что у детей будет своя жизнь, они еще попутешествуют. А вы свою за бытовухой рискуете похоронить непонятно ради каких высоких целей», — считает телеведущая. 

Детский психолог Татьяна Шишова с мнением Бородиной отчасти согласна, но отмечает, что ситуации бывают разные:

— Иногда, если родителям хочется, они могут отдыхать отдельно. Есть люди, которые не устают от детей, подзаряжаются от них и любят проводить с ними больше времени. Есть люди, которые хотят побыть вдвоем, чтобы оживить свои отношения. 

Конечно, если людям очень тяжело с детьми, это признак не очень благополучный. Поэтому лучше постараться наладить контакт с детьми, а не убегать от них. Но люди разные и ситуации разные, поэтому однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда быт надоел, отношения у родителей напряглись и повторение медового месяца улучшит отношения. 

Бывают случаи, когда маленький ребенок очень нуждается в маме, а мама, желая провести время более свободно, оставляет его на бабушек-дедушек и уезжает. Это может вызвать у ребенка серьезную психологическую травму. С другой стороны, многие дети рано оказываются без родителей: в детском садике и школе. У них возникает нехватка теплого общения с родителями. Поэтому, если ребенок много времени проводит отдельно от родителей, а они еще и в отпуск без него едут, это будет не очень хорошо.

Ранее Бородина назвала главную ошибку в воспитании дочерей.