05.02.2021 / 10:44

«Иммунитет на год»: как работает вакцина от ковида для пожилых

Коронавирус

Фото: pixabay.com

Коронавирус

Фото: pixabay.com

Результаты исследований на волонтерах.

В России завершились испытания второй российской прививки против COVID-19 для пожилых. Речь идет о препарате «ЭпиВакКорона», разработанного в новосибирском научном центре «Вектор». Исследования провели на добровольцах старше 60 лет. По словам специалистов, волонтеры хорошо перенесли вакцинацию.

«ЭпиВакКорона» состоит из трех небольших искусственно синтезированных кусочков вирусных белков, на которые формируется иммунитет. Защита у привитых должна сохраняться в течение года. Но для этого вакцинироваться нужно дважды: период между уколами составляют 2-3 недели, пишет «КП».

Отметим, что уже более 1,5 млн человек в России вакцинировали российским препаратом «Спутник V». Некоторые из них рассказывают, что после прививки поднималась высокая температура, появлялась головная боль и ломота в теле. В редких случаях зарегистрирована аллергия, которая проявлялась в виде волдырей, пишет news.ru.

Ранее сообщалось, что заразность коронавируса меньше, чем у других разновидностей ОРВИ. Поэтому насморк и кашель с высокой долей вероятности могут быть симптомами обычной простуды.