27.01.2021 / 14:16

«Их невозможно соблюдать»: почему отменяют коронавирусные ограничения

Сергей Собянин

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Сергей Собянин

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Москва берет курс на возврат к привычной жизни.

Сергей Собянин отменил целый ряд антикоронавирусных мер. Заведения теперь смогут работать после одиннадцати, а требование о переводе трети сотрудников на удаленку больше необязательно. В ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос возврата вузов к очному обучению, сообщается в личном блоге столичного градоначальника.

Снятие ограничений связано с невозможностью контроля за их соблюдением, считает Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории Института биологии гена:

— Ограничения снимают, потому что их невозможно соблюдать. Все очень напряженно. Все ищут возможности, чтобы начинать жить нормально. Но, например, в отношении дистанционной работы я думаю, что многим работодателям это понравилось и многие сохранят такой режим дальше. Кроме того, о снятии масочного режима пока речи не идет. 

В начале пандемии был анекдот: «Когда врачи скажут, что можно не мыть руки?». Так вот — руки надо продолжать мыть. Эпидемия еще не закончилась, но мэра понять можно. 

Предыдущий этап возвращения к привычной жизни начался на прошлой неделе. Начиная с 22 января столичный градоначальник объявил об открытии колледжей, заведений дополнительного образования, музеев и отмене ряда других ограничений.