ИИ против IQ: умственная неполноценность масс ближе, чем кажется

Искусственный интеллект

geralt/pixabay.com/

Искусственный интеллект

geralt/pixabay.com/

О вырождении разумной жизни на Земле рассуждали многие философы и футурологи.

О вырождении разумной жизни на Земле или в иных мирах рассуждали многие философы и футурологи. Писали об этом и фантасты — И. Ефремов, братья Стругацкие, С. Лем.

Многие сходились в мысли, что любая цивилизация в той или иной мере повторяет судьбу обычного существа: рождение — расцвет — вырождение — смерть…

Сегодня многие видят угрозу в телевидении и Интернете. Существует мнение,что новейшие гаджеты, все чаще используемые в инновационных образовательных программах, могут негативно влиять на умственное развитие.

Неприятно и то, что неуклонное снижение среднего IQ человечества совпадает с развитием и совершенствованием искусственного интеллекта (ИИ). И если интеллектуальный уровень среднестатистического землянина «пробьет» нижнюю границу IQ в 70 единиц, человечество неизбежно проиграет машинам.

Исследования показывают, что средняя скорость снижения IQ у молодежи пока чуть меньше одного пункта в десятилетие — с обывательской точки зрения его заметить практически невозможно.

Но современный темп жизни и неуклонно ускоряющиеся процессы могут привести к тому, что массовая умственная неполноценность окажется гораздо ближе, чем кажется.