Градус волшебства: в чем секрет успеха Джоан Роулинг

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Философский камень»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Философский камень» (2001)

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Философский камень»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Философский камень» (2001)

С легкой руки писательницы мир покорил новый герой — Гарри Поттер.

О феноменальном прорыве Джоан Роулинг спорят уже третье десятилетие. С ее легкой руки во всемирной сокровищнице детской литературы после долгого перерыва появился новый герой. Популярность Гарри Поттера побила все рекорды. В чем же секрет успеха английской писательницы и ее знаменитого персонажа?

Волшебная пометка

Джоан Роулинг артистична от природы. Солнце во Льве всегда говорит о том, что человек аккумулирует творческую энергию, преображает ее в соответствии со своими представлениями о жизни и в той или иной форме являет миру.

И пусть Солнце Джоан одиноко стоит во Льве и только оппозиция от Лилит из Водолея составляет ему компанию. Зато светило находится в магическом градусе знака! В градусе волшебства — того самого, которое наравне с людьми-чародеями является главным действующим лицом Поттерианы.

Однако основная масса планет ее карты сосредоточилась в знаке Девы. При подобном раскладе можно быть творческим человеком, но, как говорят, широко известным в узких кругах. И жизнь Роулинг вполне могла бы развиваться именно по такому сценарию.

Как известно, первая книга о Гарри, написанная в 1995 году, была отправлена в 20 издательств и нигде не получила одобрения. И только через год, во многом благодаря тому, что 8-летняя дочь издателя, познакомившись с книгой, захотела продолжения, рукописи дали ход в издательстве Bloomsbury.

Взгляд на случившееся с точки зрения астрологии наводит на мысль: если бы не удивительный час, в который Джоан появилась на свет, мир так бы и не обогатился еще одной чудесной вселенной, созданной волшебным словом писателя.

Энергию для этого, а также для всемирной известности подарил Джоан ее асцендент: она родилась в час, когда восходил Водолей. Согласно астрологической традиции, этот знак отвечает за глобальные связи, дарует своим подопечным огромной силы воображение и умение транслировать свои идеи самой широкой аудитории.

Усердие и труд

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

Солнце Роулинг расположено в VI доме, который символически связан со знаком Девы. Стеллиум Луна — Меркурий — Венера — Уран — Плутон в Деве зодиакальной. Дева славится сосредоточенностью, тщательностью в работе, трудолюбием, целеу стремленностью.

Именно благодаря этим качествам писательницы у мира есть 4 195 страниц о юном волшебнике. Причем это не графоманские эксперименты: к работе со словом Роулинг подходит со всей серьезностью.

Известно, например, что одну из глав книги «Гарри Поттер и Кубок огня» она переписывала 13 раз, пока не добилась результата, который ее устроил. Семь романов создано только о Гарри Поттере. А еще есть книги о фантастических тварях и детективные истории. Вдохновения, творческого огня и даже волшебства недостаточно для превращения идеи в нечто материальное. Только усердная работа способна
облечь замыслы в плоть.

Любовь и другие напасти

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»(2005)

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»(2005)

Очевидно, что сердце Джоан преисполнено любви — к миру, к творчеству, к главному герою своих книг, к его многочисленным поклонникам во всем мире. Роулинг горячо любит свою семью, свою страну. Она очень отзывчивый и щедрый человек.

По ее признанию, ей совестно просто так «сидеть на больших деньгах», которые она, безусловно, заслужила талантом и трудом. Кстати, по заявлению Forbes, Джоан Роулинг — первый в мире долларовый миллиардер, заработавший капиталы написанием книг.

Как бы там ни было, она считает себя обязанной вести благотворительную «Человек, получивший намного больше средств для жизни, чем ему реально нужно, несет за это моральную ответ ственность; важно суметь мудро этими средствами распорядиться».

Роулинг помогает матерям-одиночкам и людям, страдающим рассеянным склерозом — болезнью, от которой умерла ее мать в возрасте 45 лет. Боль потери Джоан перенесла в книгу о Гарри. Но в романах о мальчике, который выжил, много и других личных моментов. За спиной у писательницы трудное из-за болезни матери детство, упорная учеба (в точности как у Гермионы).

Некоторые моменты биографии остались невысказанными, но наверняка повлияли на формирование писателя. Речь о сексуальном насилии, пережитом в 20-летнем возрасте, о затяжной клинической депрессии…

К началу работы над Поттерианой Роулинг жила на социальное пособие матери-одиночки. Она писала первый роман о Гарри в эдинбургском кафе, а рядом со столиком стояла коляска, в которой спала малышка дочь. Отношения с отцом девочки оказались напряженными, с элементами домашнего насилия: к сожалению, так в тот момент проявился в ее судьбе Марс, расположенный в VIII доме гороскопа.

В дальнейшем «экстремальный» Марс сполна реализовался в истории о Гарри — когда от книги к книге нарастал драматизм, когда читатели плакали вместе с героями, навсегда терявшими родных, друзей и наставников. Теперь влияние воинственной планеты отыгрывается в детективах, которые Роулинг создает с тех пор, как завершилась Поттериана.

А сама писательница наслаждается семейным счастьем. Правда, страсти вокруг ее персоны не утихают. Недавно проблемный Марс притянул к ней волну ненависти: Роулинг осмелилась выступить с заявлениями, идущими вразрез с современной западной идеологией.

Но как истинный солнечный Лев Роулинг не сдалась, не стушевалась, а организовала встречную кампанию — в защиту свободы слова.

Дар Водолея

Юпитер и Восходящий Лунный узел в знаке писателей Близнецах. Планета мышления, Меркурий, в знаке своей силы — в Деве и в VII доме. Там же управитель III, писательского, дома — Венера. И все это сдобрено животворящей энергией Солнца во Льве: у Джоан карта человека, душою связанного со словом.

Неслучайно у нее фундаментальное лингвистическое образование. Еще в школе она изучала французский и немецкий языки, а в университете получила степень бакалавра по классической филологии и по французскому языку.


До того как заняться писательством всерьез, Джоан работала секретарем и переводчицей в международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International.
Сопричастность борьбе за свободу — слова, прав личности — у Джоан буквально на роду написана.

Обладая асцендентом в Водолее, она опирается на протяженный I дом натальной карты, который захватывает не только знак Водолея, но и весь знак Рыб, а также часть Овна. Неудивительно, что Роулинг — борец.

Причем именно за права и свободы других людей: основной управитель ее гороскопа, Сатурн, находится в знаке милосердия и сострадания, в Рыбах, а в соуправителях всегда щедрый Юпитер в IV доме (помощь ближним) и Марс в Весах, знаке справедливости и взаимовыручки.

А тот факт, что активная планета расположена в VIII доме, подсказывает: Джоан будет бороться за идею даже в ущерб себе. Ее натуре присуща жертвенность — как и ее лучшим героям.

О вере и самоотдаче

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня»

Кадр из х\ф «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

В завершение очерка важно сказать хотя бы несколько слов о том, как благородно и безоглядно Роулинг умеет отдавать. Она верит в совесть и ответственность богатого человека перед теми, кому в жизни повезло меньше: XII дом, отвечающий за благотворительность, в том числе в сфере здравоохранения, акцентирован Черной Луной. Для Джоан помощь другим — дело принципа, требование кармы.

Тем более что управитель ее гороскопа расположен в знаке Рыб. Она верит в свою семью и в свою страну: IV дом гороскопа, отвечающий за эти сферы жизни, акцентирован Юпитером и Восходящим Лунным узлом.

Писательница явно следует по пути эволюции и развития души. Поэтому в экранизациях Поттерианы по требованию самой Роулинг снимались только ее соотечественники. Благодаря этому британский кинематограф и лучшие его представители в нулевые годы нашего века получили мощный импульс к развитию, обрели всемирную известность. А еще она удивительно скромный человек. Притом что является публичной персоной, второй после Опры Уинфри богатейшей женщиной мира, но без вульгарности и желания звучать из каждой розетки.

Луна и Венера в VII доме карты даруют писательнице чувство меры и такта, а их расположение в скромнице Деве способствуют сдержанности, умению ценить собственное достоинство и уже упомянутому трудолюбию. Благодаря которому поклонники творчества Дж. К. Роулинг еще не раз, позабыв обо всех делах, погрузятся в миры, созданные ее воображением и талантом.