10.04.2021 / 17:17

Говорящее прозвище: как отомстили потомки византийскому императору за конфуз при крещении

Лягушка

Alexas_Fotos /https://pixabay.com/

Лягушка

Alexas_Fotos /https://pixabay.com/

Прозвище короля подчас говорит о нем куда больше, чем настоящее имя.

Прозвище короля подчас говорит о нем куда больше, чем настоящее имя. Ведь вряд ли бы польского Августа прозвали Сильным, будь он слабаком, а нашего Петра I нарекли Великим, останься он продолжателем традиций своего родителя — Тишайшего.

К сожалению, далеко не все правители могут похвастать такими звучными прозваниями.

История — дама податливая: многое зависит от того, кто именно ее излагает. В изложении разных рассказчиков одно и то же событие, один и тот же исторический деятель предстает совсем по-разному.

Вот, скажем, Константину V, византийскому императору, правившему в VIII столетии, многое удалось совершить на своем веку. Был он талантливейшим полководцем, искусным политиком и дипломатом, и даже недруги его отмечали, что в годы правления Константина Византия поражала изобилием дешевых продуктов. То есть и простому народу кое-что перепадало от императорских дарований.

Однако был у Константина один «пунктик»: он последовательно выступал против почитания мощей и икон, преследовал монахов, заставляя их жениться, обители либо сносил, либо отдавал под жилье для своих солдат.

Нет, он вовсе не был борцом с религией, но считал, что главное в вере — духовная, нравственная составляющая, которая не нуждается в обрядовости.

И потерпел фиаско. Уже после смерти императора иконопочитатели восторжествовали и припомнили Константину все свои обиды.

И тут очень кстати всплыл один факт, прежде нигде особо не упоминавшийся: якобы во время крещения младенец Константин сходил по большому прямо в святую купель.

Патриарх Герман, совершавший таинство, уже тогда будто бы смог верно истолковать это смрадное предзнаменование, осознав, что через ребенка церковь познает многие горести.

Шли годы, военная слава Константина меркла, а рассказ о конфузе во время крещения становился лишь популярнее. Так и вошел несчастный император в историю как Копроним, что в переводе с греческого означает «засранец».