26.07.2021 / 16:57

Горячие поцелуи наравне с мешком картошки: как распознать язык любви

 Мужчина и женщина

adamkontor /https://pixabay.com/

 Мужчина и женщина

adamkontor /https://pixabay.com/

Основная проблема несчастливых семей в том, что супруги говорят на разных языках любви.

Кажется, еще вчера мы понимали друг друга с полуслова, готовы были сломя голову нестись за любимым на край света, забывали о времени и делах, мечтая лишь об одном: быть вместе. И думали, что так будет всегда. Даже поклялись друг другу в вечной любви под звуки марша Мендельсона и несколько месяцев, а может, лет чувствовали себя абсолютно счастливыми.

А потом? Розовый туман рассеялся, и непонятно откуда в раковине образовались горы грязной посуды, в холодильнике мышь повесилась, а главное — человек, который совсем недавно казался идеалом, постоянно чем-то недоволен, ворчит и все больше отдаляется.

«Куда подевалась любовь? — спрашиваем мы себя. — Он (она) будто все делает назло, ищет, как бы побольнее ударить. Наверное, права была мама, когда говорила, что мы не пара...»


Увы, сюжет знакомый, и выхода всего лишь два: поставить жирную точку, все перечеркнуть и попытаться начать с чистого листа или же попробовать вернуть любовь. Сегодня многие предпочитают первый путь, объясняя неудачный брак неопытностью, временным «помешательством» и массой других причин.

Однако статистика показывает, что вторые и третьи браки заканчиваются разводом чаще, чем первые. Те же, кто пытается возродить чувства, нередко приходят к еще большему разочарованию: «Я из кожи вон лезу, и все напрасно: меня просто игнорируют!»


Доктор Чепмен, американский психолог, уверен, что основная проблема несчастливых семей в том, что супруги говорят на разных языках любви.

Исключения из правила бумеранга

«Поступай с человеком так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Эта нехитрая формула известна нам с детства, и во многих случаях она работает. Действительно, кому понравится быть обманутым, обворованным, преданным? И мы, как порядочные люди, стараемся поступать по совести.

По инерции придерживаемся этого закона и в отношениях с любимыми, не задумываясь, что имеем дело с более тонкими материями.

К примеру, желая наладить погоду в доме, покупаем книгу из серии «1 000 способов вернуть любовь», выбираем пару-тройку советов, пробуем их на своей половине, половина не реагирует, и мы решаем, что книга — полная чушь.

Думаете, что муж или жена — стопроцентный эгоист? Совсем
необязательно. Скорее всего, вас не услышали именно потому, что вы говорили на чужом языке. Если человек понимает только английский, можно до умопомрачения петь ему серенады на испанском, но их смысл так и не дойдет до адресата.

Лучше засесть за учебники, чтобы суметь наконец исполнить балладу на его родном языке. Не беда, если поначалу вы будете говорить с акцентом и путать артикли: со временем, как известно, лингвистический навык совершенствуется: было бы желание.

В делах семейных задача облегчается тем, что языковлюбви не так много: Чепмен считает, что основных всего пять, остальные — «говоры и диалекты». Итак, вы готовы корпеть над спряжениями и составлять словарь иностранных слов? Тогда перейдем к основному курсу.

Язык поощрений

Женщина и мужчина

366308 /https://pixabay.com/

Женщина и мужчина

366308 /https://pixabay.com/

Говорят, женщины любят ушами. Это верно лишь отчасти, правильнее было бы так: некоторые любят ушами. Есть люди, которым просто необходимо, чтобы их признали, поддержали, ободрили. Они не пускают слов на ветер, и любой вербальный
контакт для них важнее, чем многозначительные взгляды и показательные поступки.

Кстати, мужчины составляют добрую половину этой «языковой группы». Бывает, глава семьи жалуется, что целыми днями вкалывает на работе, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а дома слышит лишь упреки. Потом может выясниться, что жена ежедневно готовит вкусный ужин, следит за свежестью сорочек, а на день рождения подарила шикарный портсигар, но...

К чему лишние траты денег и сил? Ему-то нужно совсем иное: услышать слова любви и благодарности! Скорее всего, такого человека в детстве недохвалили, и он пытается восполнить этот недостаток в общении со своей половиной.

В подобной ситуации нужно при каждом удобном случае ободрять партнера, даже восхищаться им. Но не перегибайте палку — пышным дифирамбам лучше предпочесть простые искренние слова: «Как тебе идет это платье», «Ты отлично готовишь», «Для меня так важно, что ты занимаешься с детьми» и т. д.

Можно обратиться и к помощи «посредников»: хвалите мужа или жену, когда сами они похвал не слышат, но кто-нибудь наверняка передаст им ваши слова.

К примеру, скажите при теще, какая замечательная у вас жена. Она обязательно все перескажет дочери, возможно даже приукрасив, — и комплименты обретут двойную силу.

Дарите любимым открытки со словами поощрения: ведь написанное можно читать и перечитывать. Только учтите: неоправданная похвала будет воспринята как издевательство. Конечно, если перед вами здравомыслящий человек, а не самовлюбленный фанфарон. Но это уже другой случай.

Язык времени

Часы

anncapictures /https://pixabay.com

Часы

anncapictures /https://pixabay.com

Жена недовольна, что вы целыми днями пропадаете на работе, а вечером сидите, уткнувшись в газету или компьютер? И это несмотря на то, что вы делаете комплименты, дарите цветы, а в выходные мастерите мебель и закупаете продукты на всю неделю? Вероятно, ее язык любви — время, и никакие слова и подарки не заменят ей общения с вами.

Для тех, кто говорит на этом языке, важно быть вместе с партнером. Вместе — не значит рядом. Когда отец играет с ребенком, он отдает малышу свое время — значит, они вместе.

Но если при этом родитель разговаривает по телефону или обдумывает завтрашний разговор с начальством — он где-то далеко, хотя и находится в той же комнате. Языком времени овладеть не так просто, в первую очередь потому, что нужно заново планировать жизнь.

Возможно, придется отказаться от компьютерных курсов или фитнес-клуба, дабы освободить себя для любимого человека. Не волнуйтесь: жертвы будут оправданы. Прогулки под луной, пикники, поход в музей, обсуждение фильма или спектакля превратятся для вашей половины в мгновения любви.

Вы заняты одним делом — значит, интересны друг другу. Говорящий на языке времени считает это обязательным «ингредиентом» любви. Важно, чтобы общий досуг не превратился в пытку для изучающего язык. Муж любит велосипедные прогулки, и вы, чтобы быть вместе, готовы составить ему компанию?

Отлично, если при этом не придется преодолевать отвращение, взгромождаясь на железного коня. В конце концов, есть масса дел, более или менее интересных каждому
из вас.

Язык подарков

Подарки

qimono/https://pixabay.com/

Подарки

qimono/https://pixabay.com/

Любить — значит отдавать: внимание, время, что угодно. Но для того, кто говорит на языке подарков, прежде всего важны зримые символы, которые можно повертеть в руках, показать родителям, а потом спрятать внадежное место или, наоборот,
поставить на полочку — как вещественное доказательство любви. Не исключено, что вы скажете: «Я не умею дарить подарки».

Поздравляю с важным открытием: вы с супругом говорите на разных языках. Что ж, пора под учиться. С чего начать? Вспомните, какие подарки из тех, что дарили вы, родственники, друзья, особенно понравились вашей половине. Составьте список, а затем отправляйтесь на поиски «сокровищ». Дарите, не дожидаясь праздников и памятных дат, это будет вдвойне приятно.

Человеку, общающемуся на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. Она имеет значение, только если не соответствует возможностям дарителя. Когда миллионер регулярно преподносит жене дешевые безделушки, она может усомниться не только в его щедрости, но и в чувствах. Если же семейные средства ограничены, каждая открытка, гвоздичка или пирожное скажут о большой любви.

Считаете, что все делаете правильно, но мужу или жене не нравятся подарки? Не расстраивайтесь: ваша вина лишь в том, что вы неправильно определили язык любви.

Язык помощи

Мужчина, который большую часть свободного времени проводит на кухне, либо заядлый кулинар, либо понял, что язык любви его жены — помощь. Для таких людей любить — значит разделять трудности. Слава богу, в повседневной жизни экстремальные ситуации не часты, но место подвигу всегда найдется: у плиты, на грядке, во время ремонта квартиры.

Конечно, женщине совсем необязательно забивать гвозди и чинить розетки, а мужчине — печь пироги. Но если жена ворчит, что в доме нет мужских рук, а муж отодвигает тарелку с супом, заявляя, что он приготовлен «без любви», вероятнее всего, каждый из них говорит на языке помощи, а супруги не потрудились выучить даже алфавит.

Имейте в виду, что помощь не должна ограничиваться сферой «бытовых услуг». От вас ждут поддержки в самых разных ситуациях. Помогите устроить вечеринку, помириться с соседями, освоить компьютер или иностранный язык. И разумеется, не оставляйте супруга в беде. Прочувствуйте его проблему, помогайте и словом, и делом — это будет лучшим способом донести свою любовь.

Язык прикосновений

Руки

lubovlisitsa /https://pixabay.com/

Руки

lubovlisitsa /https://pixabay.com/

Не нужно доказывать, что нежные, теплые прикосновения выражают любовь. А для некоторых это вообще единственный способ ощутить ее. Если прикосновения — родной язык вашего супруга, постарайтесь сблизиться с ним в самом прямом смысле. Конечно, никто не призывает ходить по квартире, взявшись за руки, или сутки напролет заниматься
сексом.

Просто всякий раз, когда хотите сказать о своей любви, помните, что самым красивым словам и изысканным блюдам ваш любимый предпочтет поцелуй или объятие. И избавьтесь от пуританских представлений о приличиях! Нет ничего крамольного в том, что вы говорите о своих желаниях.

Когда жена уходит за покупками, поцелуйте ее — увидите: она вернется пораньше. Но будьте внимательны: если какие-то контакты неприятны супругу, старайтесь избегать их, ведь от любви до ненависти всего шаг. В этом языке, как ни в одном другом, важно знание диалектов. Попробуйте понять, что больше нравится партнеру: когда вы целуете его, ерошите волосы, хлопаете по плечу или делаете массаж.

Каждое из этих «наречий» требует отдельного изучения.

И еще. В наш век свободных отношений многие считают су-
пружескую верность атавизмом. Тем не менее вряд ли кому-то
нравится, когда ему изменяют. Но те, чей язык любви — пркосновения, переживают измену в сто раз тяжелее. Ведь для них это означает, что любовь — всю, целиком — отдали другому.

Можно поиграть в игру

Спросите у супруга, чего ему не хватает для полного счастья, и исполните его желание. В следующий раз поменяйтесь ролями. Не удивляйтесь, если ради любви вас попросят постирать белье или купить мешок картошки: значит, для вашей половины это так же важно, как для вас — новогодние подарки или горячие поцелуи.


Ну а что делать, если партнер не готов посвятить вас в тайны своего языка? Призовите на помощь наблюдательность.

Каким способом он сам выражает любовь? Чаще всего в такие моменты человек говорит на родном языке. Правда, случается, что муж дарит подарки, а жена готовит великолепный обед всего лишь потому, что так делали их
родители.

Тогда вспомните, о чем обычно просит ваша половина, на что реагирует особенно болезненно? В некоторых странах с рождения изучают два языка. Бывает такое и в любви. Но, прежде чем расписываться в «двуязычии», попробуйте выяснить, действительно ли вам одинаково близки оба «наречия».

Нередко мужчины, не задумываясь, утверждают, что один из их родных языков — прикосновения. А потом оказывается, что ласки, которые не являются прелюдией к сексу, им в общем-то безразличны. То же самое и с женщинами, которые
умиляются при виде мужа в фартучке с ромашками, но помощь по дому для нее — далеко не главное. Если же ваш партнер и вправду «полиглот», тем лучше: для начала вы можете выучить более легкий язык любви.

Чтобы в совершенстве овладеть иностранным языком, требуются годы. Не думайте, что «наречия» любви удастся освоить быстрее. Но если вы способны, внимательны и настойчивы, уже через несколько месяцев добьетесь неплохих результатов. Дальше будет легче, главное — не запускать.