26.05.2021 / 08:19

Главная фишка: как соцсети манипулируют пользователями

Социальные сети

Firmbee/https://pixabay.com/

Социальные сети

Firmbee/https://pixabay.com/

Соцсети сегодня опутали все и вся.

Социальные сети — явление сравнительно недавнее. Почти все еще помнят времена, когда сети были в зачаточном состоянии, воспринимались экзотикой и пользовались ими немногие.

Впрочем, как и Интернетом в целом. Однако времена изменились, и сегодня мы наблюдаем, как социальные сети опутали все и вся.

Завалинка, Гайд-парк и агора

Казалось бы, что может быть общего у таких разных вещей, разнесенных во времени и пространстве? Очень много. Напомним вкратце.

Завалинка — насыпь в нижней части стены жилого дома (избы), предохраняющая его от промерзания. Сверху на завалинку клали деревянный настил, что превращало ее в длинную лавку снаружи дома, на которой могло поместиться много людей.

На завалинках часто собирались в свободное время, сидели, обсуждали деревенские и домашние дела, сплетничали, отдыхали, пели песни.

Гайд-парк — королевский парк в центре Лондона. Синоним специального места для общения и свободного высказывания любых мыслей и взглядов. Издавна в Гайд-парке существует Speakers' Corner — «Уголок оратора», где любой человек может выступить с речью на горячо интересующую его тему.

Наконец, агора. Как все мы помним со школы, это площадь в древнегреческих полисах, на которой люди собирались по совершенно различным поводам.

Нужны еда, новый кувшин или хитон? Иди на агору, там купишь. Хочешь обсудить политику городских властей, философские вопросы или просто повидаться со старыми друзьями или познакомиться с новыми? Иди на агору, там найдешь все, что тебе нужно.

Древние римляне переняли у греков идею агоры как места, где не только торгуют, но и общаются на различные темы. Так возник Римский форум.

Рыночные площади средневековых европейских городов — прямые наследники агоры и форума — тоже в какой-то мере служили целям общения, но уже в гораздо большей степени были предназначены для торговли, хотя и не все — вечевые площади Новгорода или Пскова тому доказательство. А потом настали времена, когда людям стало негде собираться.

Три кита

Торговые центры или те же рынки не в счет, там только «купи-продай». В поздние советские годы во многих городах СССР на центральных бульварах или в скверах стихийно возникали места, называемые биржами или гайд-парками. Там собирались и обсуждали футбольные новости, позже — политику.

Но затем, после развала СССР, они исчезли. Однако тяга людей к общению (социальность) не исчезла никуда. Как никуда не исчезли их требующая выхода эмоциональность и жажда нового (любопытство).

Собственно, эти три неизменных человеческих качества: социаль-ность, эмоциональность и любопытство — и есть пресловутые три

кита, на которых возникли, утвердились и разрослись социальные сети — эдакий современный аналог и замена всех агор, форумов, гайд-парков и завалинок мира.

Общеизвестно, что человек — животное социальное. Однако мы иногда даже и не подозреваем, насколько. Правда, на наш взгляд, слово «животное» в данном устойчивом выражении неуместно. По той простой причине, что человек не животное.

При желании мы довольно легко подавляем важнейшие животные инстинкты: инстинкт продолжения вида и рода (предохранение от беременности, аборты) и самосохранения (любые виды самоубийства).

А вот противостоять социальным привычкам, взглядам, моде и прочим маркерам общественного поведения нам гораздо сложнее. То же самопожертвование во имя общества, социума (подвиг) — тому яркое доказательство. Поэтому и без общения нам трудно, мы ищем его где только возможно.

Так что правильнее будет сказать, что человек — социальное существо. К тому же эмоциональное и любопытное. Чем вовсю и пользуются соцсети.

Без рекламы никуда

Реклама

geralt/https://pixabay.com/

Реклама

geralt/https://pixabay.com/

Возникнув как виртуальное место для общения людей, разделенных общественным положением и доходами (в Интернете все равны), расстоянием, гражданством и массой других причин, социальные сети просто не могли избежать рекламы.

Не только потому, что рекламные деньги давали и дают им возможность выжить и развиваться. Просто торговля — основополагающее явление в любом человеческом обществе и рано или поздно сама собой возникает там, где начинают постоянно общаться люди.

А где торговля, там и реклама. Любой рекламщик вам скажет, что рекламы мало не бывает. Чем ее больше — тем больше продажи. Особенно если реклама целевая (таргетированная, как теперь говорят). То бишь предназначенная для конкретной группы людей, которая гарантированно заинтересуется данным товаром.

А как такую группу обнаружить или еще лучше, создать? Правильно, самый хороший способ — использовать социальные сети, которые для всего этого обладают воистину неограниченными возможностями.

Любой человек, который пользуется социальными сетями, знает, как легко выстроить свою информационную ленту по своим же предпочтениям. Убирай с глаз долой ту или иную рекламу, оставляй другую, которая тебе больше по душе, выбирай друзей и группы, где говорят только на интересующие тебя темы, и очень скоро социальная сеть под тебя подстроится и ты будешь видеть только то, что хочешь.

С дружелюбной рекламой соответствующих товаров и услуг, бьющей точно в цель — в твои эмоции и желания, удовлетворяющей именно твое любопытство. И не только это.

Средство манипуляции

Все произошло так быстро, что мы, как говорится, и оглянуться не успели. Буквально недавно радовались свободе слова и выбора и сами не заметили, как в очередной раз стали объектами манипуляции.

Только раньше людьми манипулировали с помощью средств массовой информации, а теперь к этому прибавились социальные сети. Причем в качестве инструмента манипуляции они оказались намного эффективнее газет, радио, телевидения или того же YouTube.

Ну скажите, какие СМИ умеют так ловко и незаметно подстраиваться под любые наши вкусы и предпочтения, включая политические, религиозные и культурные, как делают это соцсети? Нет таких.

А у соцсетей это главная фишка. Как теперь говорят, они заточены на то, чтобы нравиться пользователю. Не доносить до него факты, которые, согласитесь, не всегда бывают приятны человеку, а нравиться.

Что автоматически предполагает не только подбор определенных фактов (когда-то это называлось точным словом «подтасовка»), но и даже прямое искажение оных. Шулерство, одним словом. Тем более опасное, что именно в пользовании соцсетями наиболее истинно и актуально отзываются известные слова А. С. Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Только Пушкин относил их к конкретному человеку — женщине, добиваясь ее любви, а мы хотим, чтобы нас обманул искусственный интеллект.

Почему он? Потому что не секрет, что любая социальная сеть управляется искусственной нейронной сетью, искусственным интеллектом, который и занят тем самым приятным для нас формированием наших же предпочтений, о котором мы говорили.

Мало того, ИИ уже и формирует наше поведение в соцсетях, используя не только «пряник» в виде интересных и приятных нам публикаций, но и «кнут» — так называемый бан (от английского ban — «запрет») за высказывания, которые данный ИИ считает неприемлемыми.

Так что не будем обольщаться: миллионами активных пользователей соцсетей манипулируют уже не столько другие люди, сколько бездушные компьютерные программы. Кто-то боялся власти машин? Поздравляем, она уже наступила.

Ответ на вопрос

Не все, однако, так страшно. Да, социальные сети меняют наше поведение так, как это в первую очередь выгодно самим социальным сетям. Но так было всегда.

Напомним тезис, высказанный в начале статьи: человек — существо общественное, принцип «делай, как все» для него основной. А значит, и любители манипулировать людьми не переведутся, как и не переведутся манипулируемые.

Другой вопрос, хотим ли мы сами быть в том или ином лагере. Рады ли мы обманываться? И более того, рады ли мы обману, исходящему даже не от человека, а от искусственного интеллекта? Что ж, ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. А значит, и определяет, как ему пользоваться той или иной соцсетью и пользоваться ли вообще.