01.06.2021 / 07:56

Fuhrer № 1: как «Гитлер» из Кентукки «развел» американца на тысячи долларов

Доллары

PublicDomainPictures/https://pixabay.com/

Доллары

PublicDomainPictures/https://pixabay.com/

«Фюрер»-аферист воспользовался тем, что в гибель главы нацистов после войны не верили ни Сталин, ни Гарри Трумэн.

По официальным данным, Гитлер и Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года. Сам он застрелился, жена приняла цианистый калий. После чего, согласно предсмертному распоряжению фюрера, их тела облили бензином и подожгли.

В итоге останки получили такие повреждения, что опознать их не представлялось возможным. Это обстоятельство и дало почву для возникновения конспирологической теории: Гитлер и его супруга всего лишь инсценировали смерть, а сами благополучно покинули Германию...

Верю — не верю

После всех ужасов Второй мировой войны казалось просто невероятным, чтобы главный ее виновник вот так взял и покончил жизнь самоубийством. Гитлер виделся эпическим злодеем, сразить которого невозможно.

И тут вдруг ни тебе утки в зайце, ни иглы в яйце: злодей сам пустил себе пулю в лоб! Даже Сталин отказывался верить в его смерть.

Доказательство тому — заявление ТАСС, прозвучавшее 2 мая 1945 года: «Распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение...»

Сомневались в гибели фюрера и Гарри Трумэн, и многие лидеры других стран. А вместе с ними сомневался и простой народ. В 1947 году Институт Гэллапа — американский институт изучения общественного мнения — запустил опрос: «Верите ли вы в смерть Гитлера?» 45% американцев не верили.

Они считали, что тот чудесным образом спасся и теперь живет в каком-нибудь укромном уголке земного шара. Тем более что в прессе постоянно мелькали сообщения о том, будто Гитлера видели то в Аргентине, то в Испании, то в Бразилии, а то и в самих США.

Письма Хуберу

Поэтому, когда рабочий Хубер, занимавшийся кладкой камня в Вирджинии, получил письмо, подписанное Fuhrer № 1 — «фюрер № 1», он нисколько не усомнился в том, что ему пишет сам Гитлер.

В письме фюрер № 1 извещал Хубера о том, что он жив-здоров. Дескать, ему посчастливилось бежать из захваченного врагами Берлина, и теперь он относительно благополучно живет в Кентукки вместе с супругой и многими своими единомышленниками. И все они верят в будущее торжество Третьего, а вернее, уже Четвертого рейха, но на территории США.

Более того, нужная работа для установления нового порядка в Америке уже ведется: готовится восстание, в результате которого Гитлер придет к власти в США.

И только одно обстоятельство мешает воплотиться этому блестящему плану в жизнь: отсутствие финансов. Поэтому фюрер № 1 будет очень признателен мистеру Хуберу за материальную поддержку и обещает не забыть его, когда станет во главе США.

И Хубер отправил ему деньги. А потом еще и еще, потому что фюрер № 1 обрушил на него настоящий поток писем… Их-то и нашли потомки строителя, разбирая его бумаги после смерти.

Нашли, прочитали и пришли в ужас: во-первых, оттого, что их родственник состоял в близкой переписке с самим Гитлером, а во-вторых, потому, что Хубер отправил фюреру № 1 целых 4 000 долларов (в наши дни — 44 150 долларов или 3 258 160 рублей).

Для 1950-х годов это были очень большие деньги. Недаром их получатель остался доволен и пообещал каменщику головокружительную карьеру в Четвертом рейхе.