11.05.2021 / 13:07

Форменный безумец: кто получил в «подарок» ухо Ван Гога

Палитра

AlLes /https://pixabay.com/

Палитра

AlLes /https://pixabay.com/

Художник изувечил себя в конце декабря 1888  года в Арле.

Считается, что настоящий художник должен быть голодным: дескать, таким образом у него будет постоянный стимул творить.

Появятся еда, деньги, слава — и все, бывший нищий гений кисти обращается в сытого, ничего не желающего маляра.

И хотя история много раз доказывала обратное, в случае с Винсентом Ван Гогом все сложилось согласно злой поговорке. Он оставался голодным почти всю свою жизнь, во всех возможных смыслах.

Конец декабря 1888 года в Арле выдался на редкость дождливым. Ливень не прекращался уже почти неделю, и бордель, где работала Габи, пустовал: мужчины предпочитали сидеть по домам, а не падать в объятия прелестниц, предварительно промокнув до нитки.

Но Габи была не против: она-то всего лишь убирала в комнатах, а не оказывала услуги иного рода. Нет посетителей — нет грязи, нет грязи — меньше работы, за которую платили вполне исправно.

Казалось, ее приподнятое настроение невозможно было поколебать ничем… пока двери борделя не распахнулись с оглушительным грохотом, а через порог не шагнул страшного вида рыжеволосый мужчина.

Он выглядел как форменный безумец: глаза навыкате, растрепанные волосы, но хуже всего — обильно запятнанная кровью одежда.

Габи хотела закричать, позвать на помощь, убежденная, что чудовищный посетитель явился по ее душу, но тот вдруг остановился и умоляюще приложил палец к губам.

Только сейчас девушка заметила, что кровь была его собственная, она сочилась из кое-как перемотанного бумагой уха незнакомца.

— Я могу вам помочь? — спросила Габи, набравшись смелости.

— Да, — тихо ответил он. — Прошу, возьмите.

С этими словами он протянул ей бумажный сверток, также обильно пропитанный кровью, и Габи машинально взяла его.

Безумец тут же развернулся и, слегка пошатываясь, зашагал прочь от борделя, быстро скрывшись из виду.

Только сейчас девушка вспомнила, что видела его ранее, — это был художник Ван Гог, проживающий в знаменитом Желтом доме относительно неподалеку.

Размышляя, что довело его до такого состояния, Габи машинально развернула «подарок», и через мгновение по округе прокатился крик ужаса…