31.03.2021 / 12:07

«Фабрика экранных идиотов»: европейцам грозит глобальное оглупление

Гаджеты

Firmbee /https://pixabay.com/

Гаджеты

Firmbee /https://pixabay.com/

На пороге следующего столетия средний IQ человека упадет до 62  пунктов.

Ряд европейских ученых в середине 30-х годов прошедшего столетия обратили внимание на существенное возрастание уровня IQ каждого последующего поколения европейцев — в среднем на несколько пунктов каждое десятилетие.

Исследования американских психологов во главе с профессором Джеймсом Флинном показали, что эффект Флинна распространяется на население всех цивилизованных стран.

И такая тенденция наблюдалась почти столетие. Принято считать, что это связано с ростом уровня образования, медицины и экономики.

Однако в самом начале нынешнего века российские психологи отметили, что за последние десятилетия эффект Флинна перестал работать, и в пересчете на столетие средний уровень IQ в развитых странах упал на целых семь пунктов!

В 2019 году вышла книга французского нейропсихолога Мишеля Демюрже «Фабрика экранных идиотов». В ней он доказывает, что на пороге следующего столетия средний IQ упадет до 62 пунктов!

То есть в XXII век европейцы войдут умственно отсталыми. Главными причинами «глобальной идиотии» он считает Интернет, смартфоны и телевидение, а также загрязнение окружающей среды.

Однако, по мнению российских исследователей, наиболее вероятной причиной обратного эффекта Флинна являются социокультурные изменения. Например, в прошлом веке доминировала идея, что хорошее образование, развитый интеллект и обширные знания обеспечат любому жизненный успех.

Сегодня целевые установки молодежи существенно изменились: значительная часть считает, что «успешным» персонажам телепроектов вроде телешоу «Дом-2» образованность и интеллектуальность ни к чему.

Да и зачем учиться-трудиться, если можно достичь невероятных финансовых успехов и сладкой жизни, публикуя «пустые» ролики продолжительностью в несколько секунд в какой-нибудь соцсети вроде TikTok?