Эвсапия Палладино: что известно о детстве самого известного медиума XIX века

Кадр из к\ф «Человек на канате»

Кадр из к\ф «Человек на канате»(1953)

Кадр из к\ф «Человек на канате»

Кадр из к\ф «Человек на канате»(1953)

Итальянка была объектом пристального внимания самых серьезных ученых конца XIX века.

Глядя на фотографии этой женщины, трудно поверить, что на протяжении четырех десятилетий она являлась объектом пристального внимания самых серьезных ученых конца XIX века.

Природу ее феномена пытались разгадать сами Пьер и Мария Кюри. Но даже они не смогли дать однозначного ответа на вопрос: кто такая Эвсапия Палладино — выдающийся медиум или удачливая аферистка?

Рождение Эвсапии стоило жизни ее матери. Так что начиная с 21 января 1854 года ее отцу пришлось работать и ухаживать за ребенком в одиночестве. Что он и делал целых 12 лет, пока не погиб.

За девочкой вызвался присматривать артист цирка, а точнее, бродячий клоун. Вместе они колесили по Южной Италии. Опекун обучил маленькую Эвсапию разным трюкам и фокусам, но ее коронным номером было хождение по канату, во время которого она умудрялась отлично жонглировать.

Зрители были в восторге. Клоун тоже. Но однажды Эвсапия сорвалась с каната и разбилась. Фокусник был уверен, что девочка не выживет, и оставил ее умирать в церковном приюте Неаполя.

Но Эвсапия выкарабкалась. Правда, на память о страшном падении у нее на всю жизнь осталась травма: из-за сильно вдавленной теменной кости у Палладино часто случались мигрени, она падала в обмороки и билась в судорогах.

Поклонники спиритуалистического дара Эвсапии, среди которых был сам Артур Конан Дойл, были уверены: именно физический изъян открыл в юной девушке талант медиума. Ибо с самого момента выздоровления ее начали преследовать не только головные боли, но и видения.

Злые языки, впрочем, утверждали, что необычные способности дали о себе знать, когда семья, в которую монашки пристроили Эвсапию присматривать за детьми, решила вернуть ее обратно в монастырь: нянька из нее была никакая. Но назад в обитель Эвсапия не желала категорически.

Заметив, что хозяева увлекаются спиритизмом, она придумала, как обратить на себя внимание. Благо, что не все фокусы позабыла. Ее пригласили принять участие в спиритическом сеансе, и «через 10 минут стол вдруг начал взлетать в воздух, стулья принялись танцевать, занавеси стали надуваться ветром, а стаканы и бутылки задвигались».

Хозяева радовались как дети. Разумеется, о том, чтобы постричь девушку в монахини, теперь и речи не шло: такой талант следовало развивать!