11.01.2021 / 12:46

«Этого делать нельзя. Отойди»: психолог о том, как уберечь ребенка от бездомных животных

Удав

Фото: pixabay.com

Удав

Фото: pixabay.com

Ни в коем случае нельзя драматизировать.

Двухлетний сын Регины Тодоренко так и порывается прикасаться к животным. Не может он удержаться и от того, чтобы погладить  игуану. Вот и приходится объяснять, что за обманчивой внешностью скрывается опасный зверь, который может откусить палец. На что Миша отвечает: пальцев много, одного не жалко. Об этом телеведущая написала в инстаграме, поделившись с поклонниками забавной фотографией. 

Как же отговорить детей от контактов с опасными животными? 

— «Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что все зависит от того, какого возраста ребенок. Потому что  нужно подавать информацию, исходя из его возможности её воспринимать Мы иногда забываем это. Почему детские вопросы ставят в тупик? Потому что иногда трудно понять, как объяснить ребенку, почему идет снег. Это из той же серии, как и объяснить, почему нельзя трогать собак. 

Есть время в возрасте детей, когда объяснять ничего не надо. Потому что, если я четырехлетнему начну объяснять, кто такие блохи и чем они опасны, ребенок будет смотреть на меня и думать: «пап, ты ку-ку?». А когда он станет постарше, то я смогу более подробно объяснить, почему что-то делать нельзя. 

Мы все через это проходили: например, когда хотели сунуть пальцы в розетку ради исследовательского желания что-то узнать. Нас в детстве били по рукам, ничего не объясняя. Но и запугивать тоже не нужно. Пугалки из серии «сейчас придет дядя полицейский и заберет тебя» закрепляют страхи в ребенке. И при описании опасности не надо драматизировать. Нужно быть спокойными и настойчивыми. Сказать «Этого делать нельзя. Отойди». Но ни в коем случае не драматизировать», — считает детский психолог Михаил Зотов.

Недавно врач рассказал, в каких ситуациях ребенку можно не сбивать температуру. Даже высокие цифры необязательно означают, что с ними нужно что-то делать.