08.02.2021 / 18:05

«Это сильная нагрузка»: психотерапевт прокомментировал брак Арзамасовой и Авербуха

Лиза Арзамасова и Илья Авербух

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Лиза Арзамасова и Илья Авербух

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

В конце 2020 года актриса и фигурист поженились. Пользователи разделились на тех, кто поздравлял пару, и тех, кто сочувствовал Лизе.

Кажется, разница в возрасте пугает всех, кроме самих супругов. Илья старше Лизы на 22 года. Многие уверены, что брак скоро распадется. Подписчики находят подтверждение своим предположениям во взглядах, жестах и даже голосе.

Врач-психиатр Полеев Александр рассказал, насколько счастливые и крепкие браки с большой разницей в возрасте и возможно ли «выявить» несчастных супругов.

«Заранее решить, какой из таких браков будет неудачным, а какой удачным — нельзя. Нет явных признаков. Но, на самом деле, большинство из них — неудачные. Дело не только в том, что молодым девушкам не хватает чего-то или что к тому времени они уже материально обеспечены.

Дело в том, что им часто не хватает общения, поездок, образа жизни, на который они ориентируются, будучи 30-40-летними. Когда 25-летняя девушка выходит замуж за 50-летнего с разницей в 25 лет, то в 50 лет он еще бодр и этой разницы в активности не чувствуется. Уже через 10-15 лет эта разница появляется. 

Как правило, девушка сама не знает, на что она ориентирована. То ли она согласна на то, чтобы о ней заботились, предоставили хороший уровень жизни и поддержку. То есть, либо девушка согласна пожертвовать довольно многим в своей жизни, поддерживать тот же образ жизни, что и ее 60-летний муж, когда она еще молода. То ли она считает, что она свою молодость отдала, это хорошая моральная плата, и она имеет право свалить на все четыре стороны к более молодому человеку.

Заранее это предсказать невозможно.

Люди разные. Какие-то пары скрывают свои проблемы от всех, кроме психолога и близких людей. Не будучи профессионалом, общаясь с ними в социальной обстановке, вы никогда не поймете, что у них проблемы. Другие пары не умеют этого скрывать. Есть раздраженный тон, может, она не отвечает на какие-то его вопросы. 

Это сильная психологическая нагрузка, которую девушка не предполагает. Вот она вышла в 25-27 замуж за 50-летнего человека, который здоров и бодр. Он может быть энергичнее ее, не говоря уже о том, что он обеспеченный, с социальным положением.

Она совершенно не предполагает, что через 10 лет он может болеть, быть слабым, что у него могут возникнуть невротические расстройства. Еще в Ветхом Завете написано: «Время никого не щадит». У кого-то расстройства появляются психические или физические в 60, у кого-то в 70, а у некоторых в 80, и заранее ты этого не знаешь».