14.01.2021 / 17:03

«Если обнаружится узкий сосуд, его нужно расширить»: врач о том, как избежать сердечного приступа

Сердечный приступ

Фото: pixabay.com

Сердечный приступ

Фото: pixabay.com

Опасное состояние лучше предупредить, ведь оно может возникнуть даже в молодом возрасте.

Недавно страну потрясла смерть Дмитрия Гусева. 44-летнего актера нашли мертвым в машине. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Можно ли исключить опасное состояние или хотя бы отсрочить его появление? Об этом рассказала Ольга Молчанова, врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Научно-медицинского центра профилактической медицины:
 

— Бывает, что и невозможно избежать [сердечного приступа], если, например, у человека поражены коронарные артерии. Бывает, что для крови остается настолько узкий просвет, что любой стресс или эмоциональная нагрузка способствуют сужению сосуда. И к определенному участку сердечной мышцы прекратится доступ кислорода.

Если беспокоят какие-то неприятные ощущения за грудиной, которые проходят, к примеру, после отдыха или в покое, то нужно просто пойти и сделать обследование, которое выявит критическое сужение. Если при обследовании обнаружится очень узкий сосуд, то его нужно расширить. Это и есть предотвращение инфаркта. 

Физические тренировки и прогулки могут помочь в профилактике. И, конечно, нужно соблюдать правила питания. Не есть много жирного мяса и обогащать суточный рацион растительными продуктами — кашами, крупами, хлебом, тушеными овощами. Не помешает и отказаться от вредных привычек — курение может вызвать спазм сосудов, — заключает Молчанова.

Недавно Day.ru разбирался, как человеку может навредить неправильно выполняемая зарядка и какие еще утренние привычки лучше исключить.