22.01.2021 / 21:08

Эксперт рассказал, как уберечься от телефонных мошенников в пандемию

Вакинация

pixabay

Вакинация

pixabay

Злоумышленники особенно активизировались с началом массовой вакцинации.

18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В связи с этим появились новые мошеннические схемы.

Россиянам по телефону предлагают купить иностранную вакцину вместо отечественной «Спутник V» и получить ее с доставкой на дом. Они убеждают, что зарубежный аналог в разы эффективнее.

Стоимость такой «вакцины» — от 4 до 22 тысяч рублей.

Люди не подозревают развода и покупают вакцины Pfaizer и Moderna, а потом удивляются: почему же они не приходят.

Кроме этого, мошенники предлагают субсидии на вакцины. Они звонят якобы от имени Минздрава и предлагают людям привиться в платных клиниках. Мол, районные не справляются с загруженностью. А чтобы получить эту услугу, нужно всего лишь ввести номер карты и подтвердить операцию.

Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович рассказал, как можно уберечь себя и близких от разводов.

Главная защита от любой заразы — голова. Ее надо включать. Если сейчас что-то происходит, а минуту назад вы не собирались этого делать — вас разводят. То есть если вы никому не звонили, а вам набрали — это мошенничество. Напишите себе на листочке молитву-заклинание из двух фраз: «Меня хотят развести» и «В ближайшую минуту я буду это проверять». Это вас избавит от огромного количество опрометчивых решений. Потому что злоумышленники рассчитывают на мгновенную реакцию, не дать человеку подумать, вызвать неконтролируемую эмоцию. Кроме этого, от таких вещей спасают знания. То есть чем больше человек знают какую-то схему, тем меньше мошенники будут ей пользоваться.