02.02.2021 / 19:51

Эффективность «Спутника V» на третьей стадии исследований составила 91,6%

Вакцина

Фото: pixabay.com

Вакцина

Фото: pixabay.com

Американский Институт Вистара сообщил, что препараты AstraZeneca и Jonson&Jonson уступают по эффективности отечественному «Спутнику V».

Интерфакс со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщает, что отечественная вакцина от коронавируса получила международное признание, а результаты третьей стадии экспериментов освещены в ведущем рецензируемом медицинском журнале «The Lancet».

Аналитика составлялась по данным 19 866 человек, из которых 14 964 получили «оригинальную» вакцину, а еще 4 902 — плацебо. По итогам были подтверждены 16 случаев заболевания среди вакцинированных и 62 случая среди получивших плацебо.

Более 2000 добровольцев возрастом 60+ перенесли вакцинацию без последствий. У 68 человек отмечались серьезные нежелательные последствия, которые, по данным отчетов, не были связаны с вакцинацией.
На третьей стадии исследований у вакцины не наблюдались серьезные побочные эффекты, не было случаев анафилактического шока или аллергических реакций. Около 94% нежелательных явлений ощущались как общая слабость, головные боли, реакция в месте введения препарата.

Зарубежные аналоги уступают не только в цене, но и в способе хранения. «Спутнику V» не требуются специальные условия, на протяжение всего срока годности вакцина может находиться в бытовом холодильнике, сохраняя все свойства.

Профессор Центра вакцин и иммунотерапии Вистаровского института (Филадельфия, США) Хильдегунд Эртл заявил, что защита от заболевания после первой инъекции (всего необходимо сделать две инъекции) составляет 87,6%.