Дыма без огня не бывает: названы причины исчезновения Аральского моря

Аральское море

commons.wikimedia.org

 

 

Аральское море

commons.wikimedia.org

 

 

Существует гипотеза о глобальном потеплении на нашей планете, которое связано напрямую с высыханием этого водоема.

Почему исчезает Аральское море

Еще на памяти многих из нас Аральское море занимало площадь Московской области и Крыма, вместе взятых, являясь четвертым в мире по величине, и располагалось на территории великой страны — Союза Советских Социалистических Республик на границе Узбекистана и Казахстана. Но СССР умер, и вместе с ним начало гибнуть море.

Море, которое озер

Аральское море

commons.wikimedia.org

Аральское море

commons.wikimedia.org

Да, Аральское море на самом деле является бессточным озером. Соленым, верно, но мало ли в мире соленых озер? Напомним читателю, что, согласно Большой советской энциклопедии, озеро — это «природный водоем в углублении суши (котловине), заполненном континентальными водными массами с замедленным водообменом, не имеющий прямой связи с морем (океаном)».

Почему же называется «море»? Думается, из-за размеров. Байкал местные тоже называют морем, но он, слава богу, жив и здоров. А вот Арал совсем усох, распался на части, но по старой привычке продолжает именоваться морем.

Для того чтобы понять, что привело Аральское море к сегодняшнему печальному состоянию, полезно выяснить его истоки. В прямом смысле слова. Так вот, Арал — совсем молодое по геологическим меркам озеро. Возникло оно каких-то 20 тысяч лет назад (плюс-минус), когда начали таять ледники Памира и Тянь-Шаня и вода потекла в котловину.

В течение последующих веков Аральское море увеличивалось и уменьшалось, было то пресным, то соленым, меняло очертания и глубину. Достоверно, из археологических находок, известно, что еще в XV веке Аральское море не было единым целым.

Более того, его части были настолько малы, что даже не обозначены на тогдашних географических картах. Относительно полноводным Аральское море стало лишь при Иване Грозном, то есть в середине XVI века, тогда же оно и появилось на картах.

К слову, в те времена называлось оно русскими людьми Синим морем, Аральским его стали называть уже при Петре Первом. Вода для сельского хозяйства и не только. Как известно, в Средней Азии жарко и сухо, поэтому без полива там не вырастить ничего путного.

Если растить много, то и воды нужно много. Общепринятая версия резкого обмеления и почти уже исчезновения Аральского моря гласит: во всем виноваты нужды сельского хозяйства в СССР и неумение предвидеть последствия столь большого отъема пресной воды.

Что же, в какой-то мере так и есть. Сельское хозяйство начало активно развиваться в этом регионе еще до войны, а после нее рост продолжился. Один за другим рылись оросительные каналы, а водой их наполняли крупные реки, впадающие в Аральское море, — Амударья и Сырдарья. С каждым годом каналов становилось все больше, и, соответственно, для земель, которые они орошали, требовалось больше воды.

Несколько цифр. За 30 лет, начиная с 1960 года, площадь орошаемых земель в регионе увеличилась с 4,5 миллиона до 7 миллионов гектар, а общая потребность сельского хозяйства в воде — с 60 до 120 кубических километров в год.

Почему так много? К сожалению, в том числе из-за того, что вода, забираемая для орошения из рек, использовалась зачастую неэффективно (там, где плохо с качеством, всегда берут количеством). Автор этих строк помнит, как в конце 1980-х годов, после объявления гласности, газеты забили тревогу по поводу Арала, обвиняя советских чиновников от сельского хозяйства в полной некомпетентности.

Бить тревогу было с чего: Арал мелел на глазах, исчезала рыба, люди теряли работу, песчаные бури гуляли там, где раньше простиралась водная гладь. Настоящая экологическая катастрофа.

Однако, как выяснилось позже, виновата в ней оказалась не только человеческая деятельность. Первоначальные исследования показали, что около 4 кубических километров воды в год на протяжении 25 лет вообще исчезало неизвестно куда по пути к Аральскому морю.

В конце концов, после дополнительных изысканий, выяснилось, что только 23% «вины» за исчезновение Аральского моря лежит на искусственном орошении. 15% — климатические факторы (глобальное потепление и т. п.). И целых 62% — на природном фильтрационном уходе воды под землю.

Море сегодня

Аральское море

«Аральские волны». Специальный репортаж Ольги Курлаевой - Россия 24

Аральское море

«Аральские волны». Специальный репортаж Ольги Курлаевой - Россия 24

Сейчас общая площадь моря составляет около 8 тысяч квадратных километров (против почти 70 тысяч в 1960 году). Еще каких-то 5–6 лет назад многие исследователи и журналисты предсказывали, что Аральское море полностью исчезнет к 2020 году.

Однако на дворе уже 2021-й, а море живо. Конечно, оно давно выглядит иначе и представляет собой цепь озер. Северная часть, расположенная на территории Казахстана, называется Малое Аральское море.

Южная, принадлежащая Узбекистану, — Большое Аральское море, которое, в свою очередь, разделено на восточную и западную части. На всей остальной территории, бывшей еще совсем недавно морским дном, теперь раскинулась пустыня Аралкум.

Площадь этой новой пустыни — 5,5 миллиона гектаров, а ее песок отравлен различными пестицидами и химикатами, которые попадали в море при советской власти с речными водами.

Теперь ветер разносит этот песок повсюду на гигантские расстояния (75 миллионов тонн ежегодно поднимается в атмосферу, его следы находили даже в Норвегии), превращая жизнь местного населения в подобие если не ада, то чистилища.

Однако люди продолжают здесь жить и даже ловить рыбу в тех частях моря, где она продолжает водиться. В основном в Малом Арале. Собственно, вся нынешняя жизнь моря сосредоточена именно на Малом Арале.

В 2005 году силами Казахстана была возведена Кокаральская плотина, которая остановила высыхание Малого Арала и теперь регулирует поступление воды из него в Большой Арал.

Именно благодаря во многом этой плотине экологическая обстановка, а значит, и жизнь вокруг Малого Аральского моря за последние годы если и не значительно улучшилась, то хотя бы стабилизировалась, и у людей появилась надежда.

Что касается Большого Арала, то он продолжает исчезать. Как считают некоторые исследователи, в первую очередь потому, что практически никто о нем не заботится. Дело в том, что Малый Арал продолжает наполнять Сырдарья, а вот из Амударьи, «ответственной» за Большой Арал, уже давно вода не поступает практически совсем, хотя раньше море получало из реки в среднем 77 кубических километров воды в год.

Причина все та же: воду разбирают на полив до последнего кубометра, и она продолжает теряться по естественным причинам.

Опять же ситуация такова, что люди жили и продолжают жить в основном вокруг Малого Аральского моря, — там расположены города, инфраструктура, а территория Большого Арала традиционно мало населена.

Что делать? Вы не поверите, но существует гипотеза, что глобальное потепление на нашей планете связано напрямую не с парниковым эффектом и количеством углекислого газа в атмосфере, а с высыханием Аральского моря.

Рассматривать ее мы сейчас не станем, хотя заметим, что два этих процесса совпадают по времени и динамике, что называется, один в один. Ну и конечно, любому здравомыслящему человеку понятно, что дыма без огня не бывает, а климат — это такая штука, которая уж точно зависит в том числе и от экологической обстановки.

Так что же, может быть, пора всему миру объединиться и спасать Большой Арал? Может быть, но надежды на это мало, как все мы понимаем. Да и стоит ли торопиться? Цикличность наполнения и усыхания Аральского моря, прослеживаемая в тысячелетиях и столетиях, говорит о том, что достаточно скоро все может измениться и без вмешательства человека.

Будем надеяться, что в лучшую сторону и наши дети и внуки снова будут жить на планете с единым Аральским морем.