20.04.2021 / 08:08

«Два брата»: почему грот считается самым романтичным местом в Сочи

Грот «два брата»

Грот «два брата» скриншот https://www.youtube.com/watch?v=yG-JFBXd0CI

Грот «два брата»

Грот «два брата» скриншот https://www.youtube.com/watch?v=yG-JFBXd0CI

Повышенной концентрацией влюбленных пар, стремящихся пройти под гротом «Два брата», никого не удивить.

Грот «Два брата» находится в Лазаревском районе позади Волконского дольмена. Повышенной концентрацией влюбленных пар, стремящихся пройти под гротом «Два брата», никого не удивить.

И вот почему. Согласно старинной адыгской легенде, давным-давно в

этих местах жили братья, происходившие из знатного и богатого рода. Но вышло так, что младший брат по имени Аслан влюбился в девушку-сироту Годлик.

Старший брат Хаджимук, узнав, что Аслан решил жениться на нищенке, страшно прогневался и запретил ему вступать в неравный брак.

Аслан не посмел ослушаться, но и жизнь без любимой ему была не мила. И тогда он попросил богов превратить его в камень, что те и сделали. Годлик, увидев, что стало с любимым, обратилась звонким ручьем.

А Хаджимук в свою очередь, осознав, что он натворил, прислонился к скале, некогда бывшей его братом, и попросил Небеса о той же участи и для себя.

Так появилась вторая скала, а в небольшую расщелину между ними устремилась Годлик. В итоге все кончилось почти хорошо: все трое примирились и в этой гармонии существуют по сей день.

В связи с чем появилась примета: если двое влюбленных окажутся под сводами грота и в шуме горного ручейка сумеют расслышать имена Аслана и Годлик, то будет им большое счастье, даже если все вокруг будут считать, что они не пара. И даже родственники не станут возражать против их брака.